Главная / Жизнь человека

Наверняка, Вы уже знаете, о чём идёт речь, раз попали на эту страницу. Штормгласс (stormglass) - одно из удивительных изобретений. При всей своей простоте, оно обладает уникальными возможностями предсказывать погоду. Повесив такой прибор с наружной стороны окна (а в зимнее время - расположив с внутренней), Вы всегда будете в курсе предстоящих изменений погоды.

К большому сожалению, в русскоязычном интернете мне так и не удалось найти сколь-либо достоверной информации об этом химическом барометре. И википедия, и сайты химиков, и всё остальное прочее, нещадно врут на этот счёт. Поэтому пришлось изучить библиографию Фицроя, а именно ему приписывают одно из первых более-менее подробных описаний прибора. Приписывают-то приписывают, но нигде в русскоязычном интернете не ссылаются на первоисточник.

Однако, удалось выяснить, что всё, что написал Фицрой про штормгласс - это три страницы в книге "The weather book". Перевод их приводится ниже. Можете сами сопоставить это с тем, что пишут в интернете по данному вопросу.

Роберт Фитцрой
Robert Fitzroy смотрит на тебя,
как на барометр исследователя
Колба с камфорой (CAMPHOR GLASS)

Часто, отмечая специфические эффекты у определенных приборов, используемых для наблюдения за погодой, которые, казалось, не были вызваны давлением или температурой, сухостью, или влажностью — обнаружено, что эти изменения связаны с электрическими изменениями в атмосфере, которым не всегда предшествовало или сопровождало движение ртути в барометре, увеличение или уменьшение ветра в самом эпицентре погодного события, в то время, как столбик ртути оставался неизменным или показывал только небольшое ежедневное изменение (в тропическом поясе, которое там происходит регулярно, как часы), мы долго чувствовали уверенность, что прослеживается какое-то особенное воздействие.

Значительно больше сотни лет назад, в нашей стране было сделано нечто под названием 'штормовая склянка (банка, колба)'. Кто был изобретателем - теперь неизвестно; но они продавались на старом London Bridge под названием 'Goat and Compasses' (здесь неясно, идёт ли речь о названии предмета или о названии места, в котором он был куплен. Оригинал выглядит так: "they were sold on old London Bridge, at the sign of the 'Goat and Compasses'").

Начиная с 1825 года, у нас было несколько таких склянок, просто из любопытства, а не иначе, поскольку не было чётких измерений до последнего времени, когда было справедливо продемонстрировано, что, если неподвижно, без перемещений, на свежем воздухе, не подверженная огню или солнцу, в обычном свете хорошо проветренной комнаты или, желательно, снаружи помещения, химическая смесь в так называемой "штормовой колбе" изменяется от направления ветра — не от его силы, а особенно (хотя может так показаться) от другой причины, электрической напряженности.

Во время атмосферных ветров, движущихся как к нам, так и от нас полярных течений, в этой химической смеси — если рассмотреть её близко, даже в микроскоп — замечено, что растут кристаллы: как ель, тис, листья папоротника или морозный иней.

Когда ветер или большое количество облаков, находятся больше с противоположной четверти (имеются в виду полярные ветры), линии или иглы, заполняющие объём колбы или свежепоявившиеся, постепенно уменьшается, пока не исчезнут.

Перед и во время продолжительного южного ветра, смесь в колбе опускается медленно вниз, пока кристаллы не станут бесформенными, как таяние белого сахара.

До или во время северного полярного ветра, появляются красивые кристаллы (если смесь приготовлена правильно, колба закреплена, и должным образом расположена); но даже слабое встряхивание разрушает их.

Когда главный ветер встречается, и поворачивает на запад, создавая восточный ветер, в растворе образуются более или менее многочисленные звёзды, и жидкость мутная, или слабо прозрачная. Когда или в то время как они ветры объединяются с западом, создавая западный ветер, жидкость прозрачна, и кристаллизация хорошо заметна без потери звезд.

В то время как любые большие или не очень образования снизу, в верхней части или наверху жидкости (где они формируются при полярном ветре), имеется положительное электричество в воздухе; значит есть смесь полярного ветра, сосуществующего в данной местности, с противоположным, или в южном направлении.

Когда замечены только мягкие, тающие, как сахар, образования, атмосферный ветер (слабый или сильный, как это бывает), - южный, с отрицательным электричеством, несмешанный с противоположным ветром.

Повторные испытания с чувствительным гальванометром для измерения электрической напряженности в воздухе, доказали эти факты, которые теперь следует считать полезными в дополнение к барометрам и термометрам для прогнозировании погоды.

Температура влияет на смесь сильно, но не полностью, что продемонстрировали множественные наблюдения в сравнении зимних и летних изменений температуры.

Появление мутной смеси, с облупленными пятнами или звездами, в движении и уменьшение прозрачности жидкости, указывают на юго-восточный ветер, вероятно сильный — к буре.

Прозрачность жидкости, с более или менее красивыми кристаллами, бывает при комбинации или встрече, главного ветра, западного, и очень замечательные различия в результате этих воздушных потоков, действующих друг на друга от дующего на восток, или полностью с противоположного направления, запада.

Колба должна быть чистый и сухой, а также один или два раза в год, смесь должна встряхиваться, переворачивая и мягко встряхивая стеклянный пузырек.

Состав: камфора, нитрат калия и нашатырь, частично растворённые спиртом с водой и небольшим количеством воздуха, в герметичном стеклянном пузырьке. Существует много подделок, сделанных более или менее неправильно.


Забегая вперёд, скажу, что трактование Фитцроем работы штормгаласса недостаточно верное. Оно отчасти описывает следствие, но не причину возникаемых явлений.

Итак, если Вы решили сделать штормгласс дома своими руками, то времени и сил на это понадобится весьма немного. Рецепт приготовления следующий:
10 г камфоры
2,5 г нитрата калия
2,5 г нашатыря
33 мл воды
40 мл спирта

Штормгласс в стеклянной баночке

Рекомендуется, разумеется, натуральная камфора, но на безрыбье подойдёт и синтетический изомер, который есть в каждой аптеке по 10 рублей за пузырёк. Нашатырь - это не то же самое, что нашатырный спирт, это сухой порошок хлорида. При использовании камфоры из аптеки данные пропорции соблюсти не удастся. Попытайтесь приблизиться к ним, насколько это возможно.

Наиболее простой способ смешать ингредиенты - это нагреть их до получения прозрачного раствора. После разливки по пробиркам и колбам, следует иметь в виду, что прибор начинает работать не сразу. Ему требуется определённое количество времени. Ориентируйтесь на неделю. В описании Фицроя сказано, что в колбе должен иметься воздух. Однако, даже без воздуха штормгласс работает. Герметизация ёмкости не нужна, разницы с ней и без неё не было замечено. Но следует иметь в виду, что если штормгасс изготовлен без воздуха и колба герметично запечатана, то при изменении температуры она может не выдержать расширения или сжимания жидкости и разрушиться. Такой экземпляр пригоден только для домашнего использования, а не для открытого воздуха.

Интерпретацию прогноза погоды по виду кристаллов в растворе Вам придётся составить самостоятельно. Следует ориентироваться на форму и размер кристаллов и их расположение в растворе. Это следует сопоставить с потеплением, похолоданием, ветром и осадками.

Следует заметить, что не во всех широтах Штормгласс может корректно работать. Например, на северо-западе слишком велико суточное колебание температуры и ночью может выпадать большое количество кристаллов, которые полностью растворятся днём. Это вызвано влиянем температуры на растворимость.

Как вы относитесь к Stormglass?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, выбрав варианты ответа.

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 182 человека.



Об изготовлении декоративной подставки рассказано здесь: Защитная пропитка древесины

06 мая 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Алекс31 май 2016 22:30
Делал это чудо еще в СССР и была до 2012 года пока не разбили работает изумительно создал штук 15 разной пропорции чудеса смотрел каких не показывают и в инете. Дома лежат все компоненты скоро повторю к снова это чудо. Кто сделает не пожалеет делал из пробирки затыкал пробкой деревянной из вина и заливал герметиком оставлял на 3 - 7 дней герметик вставал.... Грел руками до растворения кристаллов потом вешел за проволоку между окнами и ждал результат день другой все начинало работать....Не вешать где солнце днем все тает ночью выпадают кристалы не повторяйте ошибок про это ни где не написано... Зимой работает тоже между окон. Увидите чудо в мороз она начинает таять если скоро погода улучшается. С верху адают снежинки к дождю или снегу.Сверху растут кристаллы папоротника листья к ветру упали затишье. Снизу растетлистья папоротника иглы в жару даже и не поверишь что скоро будет хлолдни примерно за неделю порой чует изменения погода.Работает от вспышек на солнце мы это не видим.Желаю всем удачи изумительная штука ШТОРМ ГЛАСС.

Алла16 мар 2015 20:36
Хотелось бы увидеть ещё фотографии.

Артем21 окт 2014 19:49
Спасибо огромное за ответ!

Гость21 окт 2014 16:53
Разумеется, ингредиентов можно брать то количество, которое нужно для получения конечного объёма, с соблюдением пропорций.

Артем21 окт 2014 15:31
Здравствуйте. А будет ли наблюдаться тот же эффект, если взять в три раза больше ингредиентов и колбу пошире?

niksa13 июн 2014 13:09
Сделал эту колбу, предсказатель погоды, пока отстаивается, на дне потихоньку возникают маленькие снежинки. Посмотрим, как будет вести себя дальше.



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Мифы о ГМО

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')