Главная / Сад и огород

Многие люди рано или поздно преодолевают психологический барьер и переходят от полиэтиленовой плёнки и парников к сотовому поликарбонату и теплицам. Здесь мы опишем основные этапы постройки такой теплицы.

Преимущества, на первый взгляд, очевидны: поликарбонат не нужно менять каждый сезон, в отличие от плёнки. Однако, существует ещё и армированная плёнка: она держится несколько сезонов, однако, она также сравнительно недолговечна. Казалось бы, такой новомодный материал, как поликарбонат, должен решить все проблемы. Посмотрим, так ли это на практике.

Материал этот условно можно разделить на три вида: китайский, отечественный и израильский. Следует учесть, что материал всех трёх видов выглядит весьма и весьма ненадёжным. Китайский - самый дешёвый, отечественный - средней категории, израильский - по слухам, самый хороший. Существуют легенды о существовании и другого поликарбоната, но мало кто видел его живьём.

Сотовый поликарбонат представляет собой пластины шириной 210 сантиметров, длиной 6 метров. Китайский материал при надавливании пальцами легко сжимается. Отечественный сжимается с большим усилием. Израильский сжимать категорически не разрешают: его можно только купить не глядя и не сжимая. По этой причине тактильное сравнение его невозможно.

По ценам: китайский стоит 700 рублей, отечественный - 1700, израильский - 2200. Для строительства теплицы был выбран средний ценовой вариант - отечественный, на ощупь он оказался весьма неплохим, хотя при детальном рассмотрении - это всё тот же хрупкий тонкий материал, армированный продольными ячейками, которые на соты ничуть не похожи, поэтому сотовым он назван весьма условно. На три листа сотового поликарбоната было потрачено 5000 рублей.

Сотовый поликарбонат разложен на земле

Выбранный материал, как и все подобные, имеет на лицевой поверхности слой, защищающий его от определённого вида разрушающего ультрафиолета. Дополнительно (судя по надписям) он выделяет с внутренней стороны витамины A и C, способствующие повышению урожайности.

Для рамы теплицы были выбран железный профиль квадратного сечения 20*20*1.5мм, исходная длина профиля была 6 метров. На него ушло 1500 рублей. Для транспортировки профиль был порезан пополам - на трёхметровые отрезки. Впоследствии он был вновь сварен до шестиметровой длины. Так как поликарбонат имеет длину как раз 6 метров, то профиль было решено согнуть в дуги длиной 6 метров.

Для этих целей был разработан и сконструирован трубогибочный станок, в качестве валиков в котором применяются обыкновенные подшипники. Он показал отличное качество сгибания профиля; чертёж прилагается:

Чертёж трубогибочного станка для теплицы

Основание теплицы - трубы, вбитые в землю. Количество труб - по количеству дуг, по две трубы на одну дугу. После установки труб, дуги были приварены к ним. Затем из бетона был отлит фундамент шириной примерно 15 сантиметров. Чертёж теплицы прилагается:

Чертёж теплицы: так она должна выглядеть по задумке

Все дуги соединены тремя продольными профилями при помощи шурупов-саморезов диаметром 4,2мм. При сверлении использовалось сверло диаметром 3,5мм. После сборки каркаса, он был покрашен краской "3 в 1": преобразователь ржавчины, грунт + эмаль. Всего наложен один слой краски, хотя желательно нанести 2-3 слоя. Стоимость краски составляет 300 рублей, что, вероятно, многовато. Также 300 рублей ушло на шурупы (с запасом), 400 рублей ушло на "термошайбы", которыми поликарбонат крепится к раме. На фото: дуги и фундамент.

Дуги для теплицы установлены на фундаменте

Правила крепления поликарбоната следующие: диаметр отверстия в нём должен быть вдвое больше, чем диаметр шурупа. Это нужно для того, чтобы материал при нагреве мог расширяться и при этом не коробиться. Термошайбы обеспечивают крепление и защищают от попадания влаги, но не препятствуют расширению. На фото поликарбонат уже установлен и закреплён на каркасе.

Поликарбонат установлен на теплицу

Один лист поликарбоната ушёл на торцы теплицы, два листа ушли на покрытие внахлёст. Длины листов чуть-чуть не хватило, поэтому на фундамент необходимо установить брусок по всей длине, который обеспечит плотность. Брусок необходимо пропитать антисептическим средством, препятствующим гниению.

Итого на теплицу размером 3*4 метра ушло около 7 т.р., включая поликарбонат. За эту цену можно купить только готовый каркас. Но зимой он может сломаться под тяжестью снега. Поэтому самодельная теплица своими руками выгодна прежде всего своей надёжностью, при прочих преимуществах.

Теперь можно заняться муравьями: Как прогнать муравьёв

19 июн 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Как прогнать муравьёв

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')