Главная / Сад и огород

Наверняка, вам уже известно, что муравьи любят устраивать свои домики на свежеперекопаной земле, под мульчей, возле фундаментов. Тем самым они иногда причиняют много неудобств. Кроме того, муравьи разносят тлю по растениям и плодовым деревьям.

Часто применяемые методы избавления от муравьёв заключаются в рассыпании ядов, заливке домиков кипятком, выжигании горелкой и прочих, неприемлемых для разумного человека вещах. Следует помнить, что муравьи, как и все остальные живые существа, являются равноправными жителями нашего мира. И поступать с ними такими варварскими методами неразумно. Помимо этого, муравьи не осознают того, что создают неудобства. Поэтому всё, что нужно сделать, чтобы избавиться от них - это сообщить, что они мешают и им нужно найти другое место.

Как же это сделать? Муравьи "общаются" при помощи химических веществ и запахов. Поэтому если в тех местах, где они настроили домиков, разместить различные пахнущие вещества, то муравьи быстро переселятся в другое место, лишённое подобных "ароматов".

В качестве безопасных веществ, запах которых отпугивает муравьёв, лучше всего зарекомендовало себя нерафинированное подсолнечное масло. В качестве эксперимента три небольших тряпочки размером с половину носового платка были пропитаны маслом и положены сверху над муравьиными ходами. Первые дни казалось, что муравьи никак не реагируют; под тряпочками даже поселились различные жуки. Но уже через неделю муравьёв не осталось. Вероятно, им понадобилось время, чтобы найти новое место, перенести туда личинок и споры с грибницей, которые они выращивают.

Также сильными ароматами обладает мята и сушёные листья пижмы. Этот метод пока не проверен, но для большего эффекта эти растения стоит добавить к тряпочке с маслом - просто разложить рядом. Возможно, сюда же подойдут нижние ветки помидоров и листья дурмана Выращивание дурмана.

Борьба с муравьями при помощи растительного масла и мяты

Возможность провести новый эксперимент представилась, когда была построена теплица Самодельная теплица из поликарбоната. В свежеперекопаной земле, под укрытием от дождя, уже через несколько дней поселилось большое количество муравьёв. Чтобы избавиться от них, над ходами были разложены тряпочки, пропитанные нерафинированным подсолнечным маслом. Рядом положены маленькие веточки мяты (какие удалось найти). Ожидаем результатов.

UP 30.06.2014: Муравьи переместились, заняв приблизительно 1/4 площади теплицы с южной стороны. Всё остальное пространство полностью свободно от них. Одной из причин обширного их распространения видится сухая почва из-за редких поливов и обширных испарений при высокой температуре. Тряпочки, пропитанные растительным маслом, они зарыли песчинками. К сожалению, далее эксперимент был нарушен. Пришлось начать заново, но с использованием иной методики.

Поверхность почвы была разровнена граблями и замульчирована лесным мхом и свежескошенной травой. Это должно способствовать сохранению влаги в почве. Поверх мульчи разложены тряпочки, пропитанные эфирными маслами мяты и корицы. Сверху это всё посыпано сушёной травой полыни. Дорожка посередине теплицы засыпана сосновыми опилками.

UP 15.07.2014: Можно подводить итог. При помощи тряпочки, пропитанной нерафинированным подсолнечным маслом можно избавиться от муравьёв под открытым небом. В теплице же подобные сильнопахнущие методы помогли лишь оттеснить муравьёв в угол, где они отвоевали себе небольшой участок размером примерно 30*80 сантиметров. Всё остальное пространство свободно. После досыпки в теплицу торфа и при наличии регулярных поливов они уже не должны беспокоить. Вреда растениям здесь они не наносят. Можно считать, что стороны пришли к соглашению.

26 июн 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Картофель под соломой

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')