Главная / Жизнь человека

В жизни каждого человека есть один важный момент: православные люди славят Богов мира Прави, но ничего у них не простят. Однако, не всем понятно, как же на Масленицу люди просят у богов здоровье и хороший урожай?

Здесь всё очень просто. Люди никогда не просят богов дать им то или это, здоровье или урожай. Всегда говорили: "Дажьбог в помощь", суть этого выражения в том, что мы всё делаем совместно с нашими Богами, имеется в виду поддержка совместного творения. Разумеется, речь здесь не идёт о том, что Боги, дайте нам урожай, сейте и пашите, а мы будем сидеть и отдыхать.

На Масленицу была традиция делать маленьких куколок из соломы. На них загадывали пожелание для своего рода и бросали в Красногорский Костёр. Впоследствии при христианизации эту традицию решили искоренить, но, так как это было сделать сложно, то решили видоизменить: пускай кукла будет одна, общая, и одно общее желание.

Летом, на Купалу, пожелания просят лично для себя, иногда - для близких. Ну и здесь также имеется в виду, чтобы ушли беды, хвори и прочее, то есть чтобы Боги помогли людям самим избавиться от этого, то есть чтобы была поддержка, в основном - энергетическая: чтобы люди избавлялись, а Боги помогли в этом. Причём важно: не сделали за них, а помогли людям самим этого достичь. Поговорка, которая трансформировалась в "Бог в помощь" как раз это и означает: люди делают, а Бог им помогает.

Обращаясь к Богам, следует проявлять здравомыслие и помнить, что они - наши предки. Всё, что они делают, делают для своих детей и во их благо. Это сложно себе представить, но некоторые из предков стали планетами нашей солнечной системы, а один из Богов стал солнцем, чтобы была возможна жизнь. Боги испытывают к своим детям глубокие родительские чувства и заботу.


В том, что сейчас называется славянской мифологией, Дажьбог - бог солнца и плодородия, который перемещается по небу на колеснице, в которую запряжены златокрылые кони. Свет солнца отражается от чудесного щита Дажьбога и падает на Землю. Утром и вечером он пересекает на ладье Океан-море, которую тянут лебеди, утки и гуси. Именно поэтому часто делаются обереги с изображением утки с головой коня.

В "Слове о Полку Игореве" Дажьбог описан, как предок славян, которые являются его внуками.

Кумира Дажьбога ставят лицом на юго-восход, чтобы он смог следить за ходом светила.

Дажьбог чествуется в яблочный и медовый спас, так как его именовали Спасом в плане воинской защиты, а вместе с Ярилой - и на Юрия Зимнего.

21 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Опасные продукты в магазинах

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')