Главная / Архив

О том, как приготовить вкусный и полезный чай, мы уже писали: Иван-чай А вот что писали о кипрее в старых научных журналах.

Проф. И. В. Палибин в своей статье о кипрее (1945 г.) детально и обстоятельно излагает значение кипрея в получении ценного суррогата чая. Кипрей служил для производства местного чая не только в Ленинградской области (Копорье), о чём пишет Палибин, но мне хорошо известно, что в лесном Заволжье (по Ветлуге, Унже, Керженцу) кипрей также широко применялся для производства суррогата чая (известный местный семёновский чай). При изучении растительных ресурсов на севере, в бассейнах рек Вычегды, Печоры, мы убедились в более широком и разнообразном значении кипрея для нашего хозяйства, о чём я и хочу сообщить читателям.

Несколько слов о географическом распространении кипрея на севере. В пределах лесной зоны он занимает в естественном травостое в лесах едва ли не первое место. На вырубках, на горелых местах кипрей произрастает обширными массивами, и самый процесс его распространения происходит очень быстро (2—3 года). Как показали наши наблюдения, такое же положение наблюдается и на отдалённом севере. И здесь кипрей является пионером на вырубках, гарях и т. п., если только почвенные условия сколько-нибудь соответствуют его биологическим качествам и свойствам. Географическое его распространение обширное. Являясь в основном растением лесной зоны, он произрастает в лесотундре, а отдельные экземпляры его уходят в тундру. Во всяком случае, в пределах средней Печоры и дальше на северо-восток кипрей украшает, красит ландшафт крайней северной тайги и лесотундры.

Биологические качества кипрея весьма интересы и хозяйственно ценны — он произрастает на самых бедных почвах, если только они не переувлажнены, растёт на песках, на сухих торфяниках. Ограничивающим фактором для кипрея являются почвы, главным образом, с точки зрения их влажности. Поэтому обширные болота на нашем севере территориально ограничивают здесь распространение кипрея. Но как только болота мелиорируют, кипрей появляется здесь или первым или одновременно с хвощем лесным. Кипрей первым заселяет песчаные откосы насыпей и выемок железнодорожного пути.

По нашим наблюдениям травостой кипрея в центральной и частью северной полосе Коми АССР (от Вычегды до Печоры) в местах его распространения весьма значителен — до 200 взрослых экземпляров на 1 кв. м, с высотой стеблей 60—100 см. Степень густоты травостоя, а также и высота стеблей естественно зависят, главным образом, от качества почв.

Кипрей является весьма устойчивым растением при неблагоприятных почвенных условиях. По нашим личным наблюдениям он развивается удовлетворительно даже на сухих песчаных гривах, благодаря довольно мощной корневой системе — корни уходят в глубину на 2 м.

Вследствие сильно развитой корневой системы кипрей легко выдерживает сухость почв общее бездождие. За 5 лет наблюдений по северо-востоку мы можем утверждать, что здесь ежегодно бывает в вегетационный период значительное, количество времени без дождя. В 1943 г., например, в бассейне р. Выми, на Тимане, в бассейне средней Печоры бездождный период был в течение 27 дней (июль). На песчаных почвах возникли очень тяжёлые условия для жизни растений, и только кипрей выдержал северную засуху без особенного влияния на его качество. Эта сторона в биологии кипрея приобретает особенную хозяйственную ценность.

В биологии кипрея можно отметить следующие качества: а) быстрое развитие и распространение, б) быстрое возобновление весной, в) неприхотливость к почвам, г) устойчивость против бездождия, пониженных температур, д) кипрей не является злостным сорняком. Он легко вытесняется растениями с более мощной корневой системой (Злаковые) и легко исчезает при систематической культурной обработке почв; е) большое количество зелёной массы, т. е. значительная урожайность.

Как отмечалось, кипрей значительно используется как естественный ресурс в нашем хозяйстве: приготовление «ленинградского чая» (по проф. Палибину) как носителя витамина «С». В условиях севера особенно повышается значение кипрея как витаминоза (в форме чая или другого пищевого суррогата) для борьбы с цинготными и тому подобными заболеваниями населения.

Как нам пришлось убедиться на хозяйственной практике, в условиях севера кипрей приобретает значение высокоценного кормового растения, а его витаминозность повышает эту ценность, вследствие положительного влияния на организм животных. Молодые растения кипрея (до цветения) поедаются крупным рогатым скотом в зелёном виде на лесных пастбищах.

Особенное же значение кипрей имеет в связи с решением вопроса о создании полноценной базы сочных кормов — силоса. Этот вопрос на севере в частности в районе Выми, Тимана, средней Печоры, ещё нельзя считать разрешённым — здесь нет устойчивых силосных культур. На силос высевается в полевом севообороте овёс или овсянобобовая смесь. Частично возделывается подсолнечник. Но это растение может произрастать только на высокоплодородных почвах, которых немного. Кроме того, вследствие несоответствия биологии подсолнечника (теплолюбивое) и климата севера (пониженные температуры и похолодания в вегетационный период) —- подсолнечник развивается .слабо и, таким образом, даёт неудовлетворительное количество зелёной массы. Высший урожай подсолнечника на силос был в совхозе «Кылтово» в количестве 16 т сырой массы с 1 га. но это было в наиболее благоприятном (тёплом) году, на высокоплодородных почвах и едва ли не единственный случай. Таким образом, подсолнух на силос практически на севере не рентабелен, не будучи урожайным и устойчивым по урожайности.

Обычно в силос входят отходы овощеводства, различные сорняки. Очень ценной культурой на силос является на севере кормовая капуста. Она урожайна, устойчива. Но кормовая капуста в силосовании требует компонента с большим количеством клетчатки. Очевидно, что кипрей в этом случае и будет этим . компонентом, сочетающим в себе не только наличие клетчатки, но и ценные элементы питания.

Так как массивы кипрея в естественном травостое на севере всё же ограничены, а ценность дачного растения очевидна, — мы считаем вполне своевременным и хозяйственно-целесообразным введение кипрея (иван-чая) в культуру — в полевой севооборот. Вышеуказанные биологические качества кипрея обусловливают его устойчивость и продуктивность.

Хозяйственное значение кипрея должно быть комплексным: он годен на зелёный корм, на силос, для получения суррогата чая и как медонос. Культура его может быть многолетней или однолетней, в зависимости от назначения. Сравнивая качественные показатели кипрея на различных почвах, приходим к заключению, что урожайность кипрея в полевых условиях будет более значительной, чем в естественном его состоянии.

Посев его может быть произведён различными путями: семенами, корнями и черенками. Опыт вегетативного размножения у нас проводился и дал сравнительно положительные показатели приживаемости черенков.

Возникает вопрос, не явится ли кипрей засорителем полевых угодий, если его начать вводить в культуру? Ответ может быть только отрицательным. Три года моих личных наблюдений за естественным зарастанием откосов железнодорожного пути дают мне основание сделать такие выводы: кипрей первым заселяет в естественном порядке песчаные откосы. Но когда под его покровом также естественно начинают развиваться злаковые и бобовые травы — лисохвост, костер безостый, пырей, мятлик, тимофеевка, красный и белый клевер — то кипрей легко вытесняется ими, легко уступает им место.

Затем в практике освоения новых территорий под сельскохозяйственные угодья попадали места с травостоем из кипрея. Однако после обработки участков с зарослями кипрея, даже в первый год сельскохозяйственного пользования на поле встречались только одиночные экземпляры этого растения. А на площадях, бывших под сельскохозяйственными культурами 3—4 года, кипрей не встречается. Наши наблюдения над старопахотными землями в колхозах этой территории также подтверждают, что кипрей не является сколько-нибудь значительным сорняком, хотя в окружающих лесах, на грани полей, кипрея довольно много. Полагаем, что эти примеры достаточно убедительны, чтобы оценить достоинства кипрея и с этой стороны.

Хозяйственное использование кипрея может быть весьма многосторонним. Мои личные наблюдения показывают крупнейшее значение кипрея для закрепления свежих откосов насыпей и выемок железнодорожного пути. Как быстрорастущее, неприхотливое и устойчивое растение кипрей первым появляется на откосах в порядке естественного зарастания их. Кипрей является ценным покровным растением для злаково-бобовых смесей при последующем залужении откосов.

Эти показатели замечают ещё одно применение кипрея — для укрепления и озеленения лёгких песков и разных неудобных земель, выходящих из-под лесосек.

Из дикорастущей флоры в лесной зоне кипрей является наиболее выраженным спутником человеческой культуры и как бы напрашивающимся в культуру. Вырубается ли просека для дороги, делается ли поляна для постройки или разделывается лесосека для полей, — здесь неизбежно появляется и разрастается кипрей.

Оценивая кипрей с точки зрения его хозяйственной ценности, нужно отметить его как ценный дар природы. Пользуясь выражением акад. Прянишникова о люпинах, можно сказать, что кипрей (иван-чай) является благословением песчаных почв севера.

И. В. Зыков.

29 мар 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Баранец

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')