Главная / Травы

КРАПИВА

Ееё-то, голубушку, мы все время стороной обойти норовим. А то и вырвать при случае с корнем. Между тем растение это - одно из самых полезных.
Итак, крапива двудомная отличается от своих "сородичей" (жгучей крапивы и яснотки белой) тем, что имеет яйцевидные, ланцетные и заостренные листочки длиной до 20 и шириной до 10 см. При основании они сердцевидные, с острокрупножильным краем, с зубцами, загнутыми к верхушке, волосистые.
Такая крапива обладает большим "букетом" разных по-ложительных свойств. Например, кровоостанавливающим, кроветворным, противовоспалительным, бактерицидным, ра-нозаживляющим. Может регулировать обмен веществ. Вытяжка из крапивных листьев - действенное мочегонное средство, как вяжущее помогает при поносах. Она снижает уровень сахара в крови, чем облегчает жизнь больных диабетом. Прибегают к ней и при анемии, лучевой болезни.
Настой из растения применим при почечной и мочекаменной болезнях, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, в смеси с медом избавляет от головной боли, улучшает работу сердца, почек, печени, желудка, помогает лечить легкие. Страдающим ревматизмом, артритом, воспалением седалищного нерва можно прибегнуть к свежей крапиве - хоть и жжется, зато лечит! Также, как и малокровие, дыхательные пути, предстательную железу, паралич, аллергические и нервные расстройства. При мочекаменной и желчекаменной болезнях, варикозном расширении вен "прописывают" корни крапивы, вываренные в сахаре.
Известна крапива и как средство, защищающее наши головы от выпадения волос, перхоти и себореи (втирают настои и отвары из нее). Настоем же полощут рот, его добавляют и ванны. Он рекомендуется (как и салаты из молодых листочков) при опухолевых заболеваниях.
Как же приготовить настой? 2 ложки сушеных листьев заливают стаканом кипятка. Минут через десять можно его отцедить и пить 2-3 раза в день по стакану в перерывах между едой. Настой из корня: 2 ложки корней на стакан воды. Им полощут горло, применяют наружно против перхоти и т. д. Общеукрепляюще для организма (весной) действует сок из молодой крапивы (от 1-2 ложек до полстакана в течение двух недель). Ее же добавляют в супы, салаты. Неплохо заготовлять крапиву впрок - на зиму.
В народной медицине издавна используют семя крапивы. Истолченное с солью, оно способно излечить гнойные раны и фурункулы, толченное и вываренное в меде - избавляет от грыжи. Смешанное с белком и с куриным жиром в равных весовых частях 3 раза подряд намазывается после бани на зудящие места при кожных заболеваниях (например, дерматитах).

ВЕРЕСК

Кустарник, не превышающий и шестидесяти сантиметров. Сильно ветвистый, с мелкими цветками сиреневого окраса.
Вся молодая надземная часть - целебна. Ее надо заго-тавливать во время цветения (все лето) и просушивать в тени, на сквозняке.
В народной медицине ею пользуются при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невра-стении, дизентерии, водянке, кашле и бронхитах, при камнях и песке в почках, печени и вместо слабого снотворного.
Одну столовую ложку вереска залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать 45. После процеживания готовая жидкость пьется в 3-4 приема в течение дня.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Ромашка, фиалка, пион

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')