Главная / Вкусные рецепты / Оладьи картофельные

Картофельные оладьи Есть в русской кухне блюда, которые сложно описать словами - их нужно пробовать. Они живут не в ресторанных меню, а на наших кухнях, передаются от бабушек к внукам и хранят тепло домашнего очага. Картофельные оладьи - как раз такое блюдо. Это не просто еда, а целый ритуал. Когда на сковороде зашипят первые порции теста, а по дому разойдется тот самый ни с чем не сравнимый аромат - кажется, сама душа дома наполняется уютом.

В отличие от своих более легких собратьев - оладий на кефире, картофельные оладьи - это основательная, по-настоящему сытная еда. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например, к мясу. Но лично я считаю, что их совершенство раскрывается именно в самостоятельном виде, с большой ложкой холодной сметаны, которая, попадая на горячую поверхность, создает тот самый контраст температур и текстур, ради которого и стоит их готовить.

Что же нам понадобится? Всего ничего, самые простые продукты, которые почти всегда есть под рукой:

• 5 крупных картофелин
• 1 средняя морковка
• 2 яйца
• 2 небольшие луковицы
• Пучок свежего укропа
• Щепотка черного молотого перца
• Чайная ложка соли
• 5 столовых ложек муки

Казалось бы, все просто, но в этом простом рецепте есть свои маленькие хитрости, которые превращают хорошие оладьи в великолепные. Начнем с яиц. Их не просто нужно перемешать вилкой, а именно взбить венчиком в устойчивую пену. Этот воздух, который мы запустим в яичную массу, потом подарит нашим оладьям ту самую нежную, почти воздушную текстуру внутри, несмотря на плотную овощную основу.

Теперь овощи. Картофель, морковь и лук натираем на мелкой терке. С картофелем есть один важный момент: после натирания его стоит слегка отжать от излишнего крахмального сока. Если этого не сделать, тесто может получиться излишне влажным, и оладьи будут не жариться, а тушиться, потеряв свою знаменитую хрустящую корочку. Но и выжимать досуха тоже не нужно - некоторая сочность должна остаться, именно она делает сердцевину такой нежной.

Соединяем тертые овощи со взбитыми яйцами. Теперь добавляем муку. Не стоит вываливать все пять ложек сразу, лучше делать это постепенно, возможно, последняя ложка вам и не понадобится, если тесто уже приобрело идеальную консистенцию. Оно должно быть не жидким и не крутым, а таким, чтобы медленно и нехотя сползать с ложки, а не стекать с нее. Солим, перчим и добавляем главный акцент - мелко нарубленный укроп. Его аромат не просто дополняет, а освежает весь вкус, делая его сложнее и интереснее.

И вот тут - ключевой шаг. Не нужно усердствовать с перемешиванием, пытаясь добиться абсолютно гладкого и однородного теста. Наоборот, пусть в нем останутся небольшие комочки и неровности. Именно они и создают ту самую "домашнюю" текстуру, с рваными краями и неповторимым шармом ручной работы.

Дальше - самое простое и приятное. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Лучше всего подойдет ароматное нерафинированное подсолнечное - оно подарит тот самый, из детства, узнаваемый запах. Выкладываем тесто столовой ложкой, формируя аккуратные порции. Золотистая, хрустящая корочка с обеих сторон - вот наш идеал.

И последний, самый важный завет: картофельные оладьи категорически нельзя есть остывшими. Их сервируют исключительно горячими, почти обжигающими, прямо со сковороды. Именно в этот момент они раскрывают всю палитру своего вкуса. Это то блюдо, которое объединяет за столом, за которым не говорят о высоком, а просто наслаждаются моментом, простой едой и теплой компанией.

13 авг 2020

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Горячие бутерброды

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека.



Нам пишут:
13 дек 2025
Иван: Не стоит пропускать листья через мясорубку. Растение содержит нитраты, которые при контакте с ... (к статье 'Иван-чай')

18 апр 2025
Ирина: В берёзовой губке бетулина нет, а всё другое присутствует. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

22 дек 2024
Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

15 сен 2024
Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')