Главная / Самоцветы

Халцедон встречается во многих местах по всему миру. Обычно он образуется в осадочных породах, где может встречаться в виде конкреций или слоев внутри породы. Чтобы найти халцедон в природе, можно обследовать участки, где обнажены осадочные породы - например, в руслах рек.

Халцедон в природе

Халцедон имеет несколько отличительных признаков, которые помогут вам идентифицировать его в полевых условиях. Это разновидность микрокристаллического кварца, полупрозрачного или непрозрачного, с восковым блеском. Цвет халцедона может варьироваться от белого до серого, синего, фиолетового, розового или коричневого, он часто имеет характерные полосы или волны. Халцедон также довольно твердый, с твердостью по Моосу 6,5-7, и у него раковистый излом (излом, образующий форму поверхности, похожую на раковину двустворчатого моллюска). Также халцедон часто встречается в рядом с другими минералами, такими как кальцит, агат или яшма.

Халцедон можно идентифицировать по его физическим и оптическим свойствам. Вот несколько способов отличить халцедон от других минералов.
Твердость халцедона аналогична кварцу. Можно поцарапать поверхность халцедона стальным ножом или стеклом, но следа не останется.

Этот минерал обычно бывает от белого до светло-голубого, но может встречаться и в других цветах, таких как розовый, желтый, коричневый и серый. Некоторые халцедоны также могут иметь полосы или волны в структуре.

Данный самоцвет обычно полупрозрачен - это означает, что через него частично может проходить свет, но он не прозрачен, как стекло.

Халцедон имеет раковистый излом, что означает, что он ломается с гладкими изогнутыми поверхностями, похожими на раковину двустворчатого моллюска.

Минерал халцедон имеет восковой или тусклый блеск и не имеет видимой спайности (способности кристаллов и кристаллических зёрен раскалываться или расщепляться по определённым кристаллографическим направлениям - по плоскостям, которые параллельны реальным или возможным граням кристалла). Под микроскопом он кажется изотропным, что означает, что он имеет одинаковые оптические свойства во всех направлениях.


19 июн 2023

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Самоцветы: Сердолик

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 319 человек.



Нам пишут:
21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')

16 фев 2023
Михаил: Да. Все трутовики, которые растут на берёзе, употребляются. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')