Главная / Сад и огород

Зачастую почва на наших грядках и даже в цветочных горшках может быть загрязнена вредными микроорганизмами. Эту патогенную микрофлору можно обнаружить не только в почве, но также в компосте и навозе, что приводит к плохому росту растений и даже к болезням и их гибели. Чтобы улучшить состав почвы и сделать его идеальным, одним из простых решений является внесение полезного гриба триходермы. В этой статье пойдет речь о том, как заселить почву триходермой.

Чтобы получить триходерму, нужно отправиться в лес и собрать трутовики, особенно предпочтительны старые экземпляры. Подойдут плоский, березовый, настоящий трутовик, ложный или окаймленный, их названия не имеют такого большого значения. Сбор более крупных трутовиков предпочтительнее, даже если они уже проедены насекомыми, так как они лучше подходят для этой цели. Кроме того, хорошо подойдет и плоский сорт трутовика. Иногда можно обнаружить несколько трутовиков, растущих на одной березе, что облегчает сбор.

Что делать с собранными трутовиками? Если вы собрали их в дождливый день или вскоре после дождя, никаких дальнейших действий не требуется. Однако, если вы собрали их в засушливый период, можно последовать такому методу: ненадолго смочить грибы дождевой водой, положить на траву, чтобы они частично высохли, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, который завязать. Храните этот пакет в затененном месте (например, под кустом) примерно две-три недели.

Некоторые советуют снимать с трутовиков выросшую зеленую триходерму (разновидность плесени) при помощи ложки или ножа и растворять ее в воде. Этот процесс может занять много времени и может быть не совсем приятным.

Триходерма на трутовике

Существует более простой метод. Нам нужна вода, которая может быть дождевой, озерной, речной, за исключением водопроводной воды. Возьмите гриб с триходермой и щеточку и промойте его в воде. Как вы увидите, вода меняет цвет на зеленый. Для большого количества грибов может потребоваться ведро или кадка большего размера. Гриб можно положить обратно в полиэтиленовый пакет, чтобы триходерма снова выросла.

Дальнейший процесс прост. Вносим триходерму в почву, поливая ее той самой зелёной водой из лейки. Это помогает устранить вредные микроорганизмы и расщепить растительные остатки, присутствующие в почве, навозе или компосте. Это создает идеальную среду для роста растений. Важно время от времени добавлять органические вещества, такие как опилки, сено, измельченную солому или шелуху семян, чтобы поддерживать жизнеспособность триходермы. Регулярный полив обеспечивает её развитие и поддержание здоровой почвы, даже для комнатных растений.

27 окт 2023

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Расторопша пятнистая

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 320 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')