Главная / Сад и огород

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор - эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена - к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Перезревший огурец

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось - ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.

Огурец аккуратно вскрыт

Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача - не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса - некоторые семечки всё же умудряются прорасти.

Семена прорасли внутри огурца

Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.

Семена огурцов на просушке

Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз - семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

UP 16.08.2014: Огурцы и кабачки из полученных семян выросли нормальными и дали хороший урожай.

31 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Анна28 июл 2014 18:22
В прошлом году я так доставала семена из кабачков. Сомневалась, прорастут ли они, поэтому садила сразу по две штуки рядом. Прорасли все, растут нормально.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Посадка чеснока на зиму

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')