Главная / Сад и огород

Начало октября - пора садить чеснок. Первая декада - самое время. Чеснок делится на озимый и яровой. Озимый чеснок сажается на зиму, поэтому он так и называется. Яровой сажают весной.

Перед посадкой чеснока нужно приготовить почву. Перекапать ее желательно на 30 см., внести удобрения и сделать лучше это в августе где-то за две три недели до посадки чеснока. Желательно соблюдать севооборот - это значит, мы может садить чеснок после таких культур как капуста, редис, бобовые культуры, огурцы, но ни в коем случае не после лука и чеснока. На грядку где рос чеснок или лук эту культуру можно только после 5-6 лет.

И так посадка озимого чеснока за пять-шесть недель до устойчивых заморозков. Если посадить раньше, то зубок чеснока укорениться и дать росток, который может вымерзнуть при заморозках. Если посадить позже, зубок не успеет укорениться и побег будет слабый. Урожай чеснока будет маленький в следующем году.

Что касается посадочного материала: чеснок садят зубчиками. Т.е. целое гнездо разделяется на дольки - зубчики. Еще садят чеснок бульбочками. Бульбочки - это маленькие «чесночиночки», которые появляются на чесночной стрелке. Посадку чеснока бульбочек делают для оздоровления материала. Так как чеснок со временем накапливает болезни и вредителей, поэтому чтобы посадочный материал оздоровить, надо часть чеснока посадить такими маленькими луковичками, или еще их называют воздушными бульбочками. Из каждой бульбочки за год вырастет один зубчик, который надо будет посадить на следующий год и из него уже получим полноценную большую чесночину с большим количеством зубчиков. Перед посадкой нужно зубчики приготовить. Каждую чесночину разделить на зубки. Выбрать самые крупные, здоровые для посадки. Посмотреть внимательно, чтоб на них не было гнили, пятен, вдавленностей.

Хорошо, если перед посадкой подержать зубчики чеснока в растворе фунгицида. Это предохранит растение от грибных заболеваний. Крупные зубчики чеснока сажаем на глубину 6-8 см и расстояние между зубчиками при посадке - тоже около 6-8 см. Можно сажать зубчики в заранее приготовленные бороздки, т.е. сделать борозду на нужную глубину или сделать углубления, и закладываем зубчики, не прижимая. После того, как все зубчики в бороздки посадили, все разрыхляем и, если почва сухая, то поливаем. Мелкие бульбочки чеснока для получения однозубок сажаем мельче на глубину 2-3 см. Также можно заранее сделать бороздки и на небольшом расстоянии - 3 см. друг от друга.

После посадки желательно утеплить грядку с чесноком. Для этого можно положить прямо на неё стебли растений георгинов, астр, а зимой постараться набрасывать на эту грядку побольше снега.

Соблюдая все эти несложные правила, можно получить хороший урожай. Главное - вовремя посадить.

Зимняя посадка чеснока в землю


На фото представлена экспериментальная грядка. Для защиты от весенних сорняков между рядками уложены доски. В каждую ямку посажено по зубчику чеснока. Посадка произведена не по правилам, т.к. чеснок посажен после прошлого чеснока. Что из этого получится - увидим весной 2014 года.

02 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Посадка редиса

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')