Главная / Сад и огород

В открытый грунт сажать редис можно практически все лето, ну, скажем, за исключением июня. В июне - самые длинные дни, а редису нужно определенное световое время, т.е. в день может быть на освещении 8-10 часов. Если больше, то он пойдет в стрелки, не будет давать плодов или плоды будут жесткими и маленькими. А вот начиная с июля его можно вполне садить. Есть сорта, которые предназначены для того, чтобы их посадить летом. А есть обычные сорта -чапрельские, они тоже пригодны для летней посадки. Для посадки редиса хитростей не нужн. Берем небольшой участок земли, насыпаем навоз, рыхлим, делаем рядки неглубокие - 1,5 см, можно под веревочку, что бы потом они ровно взошли. Глубокими бороздки не стоит делать, т.к. корнеплод может поменять свою форму во время роста. Проливаем воду в бороздки. Ждем, когда она впитается в землю. Кстати, в пролитые водой бороздки легче садить редис. Далее, высеваем семена редиса, стараемся пореже, чтобы потом не пришлось прореживать. Если будут сидеть очень густо, плоды вырастут очень мелкими. Оптимальное расстояние между семенами - 5 см., так плод будет развиваться быстрее. Расстояние между рядками - 10 см. После посадки, все закрываем землей, плотно прикрывая руками или плоскорезом, если он у вас есть. Еще раз немного проливаем и дожидаемся урожая. При хорошей влажности и условий прорастания всходы появляются на 3 сутки.

Редис любит частый полив. При редком поливе, плоды редиса будут горчить. При недостаточной влажности и очень высокой температуре редис может уйти в стрелки. Появляется цветушность и плод просто не формируется.

По какой причине может потрескаться плод? А все потому, что были перепады влажности в почве. Например, в начале почва была умеренной влажности, а потом в ней ее стало больше.

Если садить редис в теплице в апреле, то после посадки нужно прикрыть эту грядку пленкой с 17:00 до утра. Тогда он вырастет хороший и сочный.

Не старайтесь редис передерживать, думая что он больше вырастет, т.к. все редисы ,которые имеют белый кончик (скороспелые) корнеплода, стремятся к пустотелости и у редиса вытягивается эта часть.

Есть еще один способ выращивания редиса. Если у вас нет возможности в открытом грунте вырастить, то это можно сделать с помощью рассадных кассет. Может плоды будут не настолько большие, как в открытом грунте, но до 25-30 гр. вырастить будет довольно легко. Можно вместо кассет взять большой контейнер от 10 см глубины и в нем на расстоянии 5х5 см. друг от друга посадить семена редиса на глубину 1 см. Обязательно сделайте снизу дренажные отверстия для излишков воды. До появления всходов можно контейнер накрыть пленкой. Таким образом сохраниться влага в контейнере и всходы уберегутся от пересыхания.

09 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Посадка лука-севка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')