Главная / Вкусные рецепты

Когда дело доходит до приготовления вкусных пирожков или домашней пиццы, будет полезен надежный рецепт теста. С помощью этого универсального рецепта вы сможете приготовить абсолютно разнообразную выпечку, которая непременно получится вкусной. Данное тесто называется дрожжевым, или жилым, так как для мягкости используются дрожжи.

Дрожжевое жилое тесто

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что они имеют комнатную температуру. Вот что вам понадобится:
  • 1/4 куска прессованных дрожжей, расчитанных на 1 кг муки
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Молоко: 250 мл
  • Растительное масло: 6 столовых ложек
  • Мука пшеничная: 400 г
Теперь перейдем к инструкции по приготовлению.

Для начала налейте молоко в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль, сахар и дрожжи. Используйте венчик, чтобы перемешать ингредиенты до однородного состояния. Если используется миксер, то применяются обычные насадки.

Далее в эту смесь добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Этот шаг поможет равномерно распределить масло в тесте.

Затем в миску нужно добавить 400 г пшеничной муки и перемешать лопаткой или ложкой. Если у вас есть миксер с насадками для теста, вы можете упростить и ускорить процесс, воспользовавшись им. Здесь уже нужны специальные насадки для теста, которые имеют вид спиралей с крючками на концах.

Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оберните миску с тестом большим махровым полотенцем. Это помогает создать теплую среду для подъема теста. Можно просто поставить на батарею отопления. Дайте тесту немного постоять, обычно около 30–60 минут или пока оно не увеличится как минимум вдвое.

Насыпьте на рабочую поверхность еще 100 г муки. Переложите тесто из миски на посыпанную мукой поверхность. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку по мере необходимости, пока она не начнет отставать от рук и поверхности. Будьте осторожны, не перемесите тесто, так как это может сделать его жестким. Требуемое количество муки может варьироваться в зависимости от содержания влаги и клейковины муки. Тесто должно иметь мягкую консистенцию, похожую на мочку уха. Как только оно начнет отрываться от рук, прекратите месить.

Разделите тесто на более мелкие кусочки и скатайте из них шарики. Это облегчит работу при формировании отдельных пирожков.

Раскатайте каждый шарик теста в плоский круг примерно желаемого размера для вашего пирожка. Добавьте предпочитаемую начинку на одну половину круга теста и накройте ее другой половиной. Защипните края, плотно прижав их друг к другу. Для большого пирога (например, с рыбой) или пиццы тесто не нужно делить, оно раскатывается целиком.

Заранее разогрейте духовку до 200°C. Выложите начиненные пирожки или пиццу на противень. Дайте им постоять около 5 минут. Перед выпечкой смажьте пирожки смесью взбитого желтка и 1 чайной ложки воды. Это придаст им золотистый и глянцевый оттенок.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке нужное время, которое может варьироваться в зависимости от их размера. Обычно для идеального выпекания небольших пирожков требуется около 20 минут. После выпекания достаньте пирожки из духовки и дайте им немного остыть, прежде чем наслаждаться домашними угощениями.

Этот универсальный рецепт теста открывает безграничные возможности для создания восхитительных пирогов и пиццы. Независимо от того, предпочитаете ли вы соленые или сладкие начинки, вы можете использовать этот рецепт. Тесто делается быстро, просто и всегда получается вкусным.

08 фев 2024

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Жареная мойва по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 320 человек.



Нам пишут:
19 апр 2024
Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем')

21 авг 2023
Нина: Хороший рецепт, но немного скорректировала его, на две шаурмы:

2 лаваша
1 баклажан
1 ... (к статье 'Домашняя шаурма')

06 июн 2023
Владимир Чефонов: Духовность это просто во-первых ПРОЦЕСС организации и работы отражения ПРАВИЛ БЫТИЯ ... (к статье 'Этническая религия')

25 мар 2023
Гость: Как часто можно пить отвар чаги? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной')