|
Главная / Вкусные рецепты
Аромат жареной картошки с лучком - это не просто запах еды, это запах детства, уюта и безоговорочного удовольствия. Простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое покоряет сердца и желудки. Но так ли оно безобидно? Давайте разберемся, в чем польза и вред этой кулинарной классики и как наслаждаться картошкой без ущерба для здоровья. Несмотря на сомнительную репутацию, определенная польза в жареной картошке все же есть. Она кроется не в способе приготовления, а в исходном продукте - самой картошке. Картофель богат сложными углеводами, в основном крахмалом. Они расщепляются медленно, обеспечивая организм длительным зарядом энергии. Это особенно актуально для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается физическим трудом. В картофеле содержатся: необходимый для здоровья сердца и нормализации кровяного давления калий, мощный антиоксидант витамин C, поддерживающий иммунитет (хотя при жарке его количество значительно снижается, часть все же остается), витамины группы В (В6), важные для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, способствующая здоровому пищеварению и дающая чувство сытости клетчатка. Большая часть этих полезных веществ сосредоточена в кожуре и прямо под ней. Поэтому молодая картошка, жаренная с кожурой, будет полезнее очищенной.К сожалению, минусы этого блюда часто перевешивают его плюсы. Основной вред связан именно с процессом жарки в масле. Картофель, как губка, впитывает огромное количество масла. В результате калорийность готового блюда взлетает в разы. Порция жареной картошки может быть в 2-3 раза калорийнее, чем такое же количество отварной или запеченной. Это прямой путь к набору веса при регулярном употреблении. При сильном нагревании растительного масла (особенно выше 170-180°C) в нем образуются вредные вещества, в частности акриламид (появляется в продуктах, богатых углеводами, при жарке или запекании) и другие токсичные соединения. Акриламид считается потенциальным канцерогеном и может негативно влиять на нервную систему. Жареная и жирная пища тяжело переваривается, создавая нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Для людей с проблемами ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит) жареная картошка может быть строго противопоказана. Хотите наслаждаться картошкой без опаски? Вот несколько отличных способов ее приготовления:
24 сен 2025 Копирование запрещено! Почему? Получить ссылки на эту страницу.Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: ![]() Далее в разделе Вкусные рецепты: Жареная мойва по-мужски
| Какая тематика Вам наиболее интересна?Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека. Нам пишут: 18 апр 2025Ирина: В берёзовой губке бетулина нет, а всё другое присутствует. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 22 дек 2024Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 15 сен 2024Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') |