Главная / Сад и огород

С 2013 года, а, может быть, и раньше, в садоводческих магазинах появился новый продукт - жидкое удобрение, экстракт разложившейся органики. По заверениям производителей, указанным на этикетке, это "нечто" следует разводить в воде, чуть ли не 1 бутылочку на 10 бочек воды, и поливать, поливать любимые помидорчики, огуречики, вплоть до картошечки.

Жидкий экстракт навоза
Экстракт коров и лошадей навоза
Назвали этот, с позволения сказать, продукт, по-разному: жидким навозом, экстрактом навоза, и всякими другими, навозными названиями. Опять же, по заверениям производителей, данная жидкость (а это - именно жидкость) является не то раствором, не то экстрактом того самого желанного навоза, который является лучшим в мире удобрением. Натуральный продукт, усваивается растениями, которые затем дают хороший урожай. Состав продукта туманный: соли гуминовых кислот...

Ни у кого это не вызвало подозрений? Тем более, что практически каждый дачник знает, что будет, если сделать "раствор навоза" через несколько дней... Вокруг будет стоять такой запах, что не подойти. А уж количеству выделяющихся газов можно только дивиться. Если бы навоз был растворён в воде и расфасован в герметично закупоренные банки, их бы разорвало через пару дней. Но нет, баночки с чёрной жидкостью спокойно стоят на прилавках и даже не думают бродить. Так что же там внутри такое?

Ответ банально прост, и содержится он в составе данного продукта. Что является наиболее ценным компонентом перегнившей органики? Правильно, соли гуминовых кислот, или гуматы. Наиболее известным из них является гумат калия, который продаётся на каждом углу по 10 рублей за пакетик. Этот пакетик рассчитан на растворение в 200 литрах воды. При этом он даёт тёмно-коричневую, почти чёрную окраску. Как раз такую, как тот самый "жидкий навоз" в магазине. Он не закисает, не выделяет запахов и газов. Так неужели?..

Да-да, всё верно. Предприимчивые мошенники просто растворяют "копеечный" гумат калия в воде, фасуют его в тару и продают под названием "жидкий навоз" и "экстракт навоза", а особо отчаянные - и под названием "экстракт конского навоза". Название продукта не является его составом. Именно это стало мотивацией для мошенников. Сравните сами, сухой гумат калия стоит 10 рублей, а литровый раствор его - 150. Хорошая выгода?

Похожая ситуация со знаменитым фитоспорином: в сухом виде он стоит 20 рублей, в жидком - 80. Но к нему просто добавили 300 миллилитров воды. К гумату калия добавили ту же воду. Так неужели дачники не могут сами растворить гумат и не попадаться на удочку мошенников?

Мошенников следует поблагодарить: они учат ленивых дачников думать. Но не слишком ли высока цена такой учёбы - 140 рублей за один литр?

11 июл 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

vnuq02 июн 2016 22:48
Так ведь под видом "жидкого навоза" продаётся просто разведённый в воде копеечный гумат калия, о чём и написано на этикетке - соли гуминовых кислот. Пакетик за 5 рублей - на бочку воды.

Алекс02 июн 2016 22:38
Что не правда пишет автор он все удобрения перепробывал что продают? Буцефал "экстрат конского навоза" и Радогор "экстрат коровяка" отличные удобрения не известно что автор покупал на фото я привел 2 примера и ни какой поделки нет и рост огромный и урожай хороший. Сейчас появился для автора "бальзам навоза" наверно им пользуется и фитоспорин пусть берет в пластинах разводит сколько нужно остальное хранит в холодильнике до 2-3 лет и не ругает. Навоз не бродит он уже перебродил и его очистили читайте внимательно этикетку автор.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил

vnuq01 июн 2016 7:04
Что же неправда из того, что пишет автор, дорогой?

Алекс31 май 2016 22:44
Хорошее удобрение продают пользуюсь уже 3 года органическое удобрение ВЕРМИКОФЕ на этикетку не смотреть они разные состав один. Удобряю все и на даче и дома цветы и домашнии деревца лимон кофе гранат карисса самшит и другие. И продают еще ВЕРМИКОМПОСТ в мешках разных использую и на даче и дома. Будьте грамотными любителями земли больше читайте не все что автор пишет правда сами по расуждайте прочтите на разных сайтах сравните и делайте выоды. Удачи вам и все получится особенно кто верит.

Анна21 авг 2015 9:50
Видела удобрение жидкий навоз, хорошо что не взяла, а хотела полить яблоню. В следующий раз если увижу, посмотрю, что в составе.

Саня19 июл 2015 14:21
Ха-ха-ха, таких продуктов - половина ассортимента магазинов. И далеко не садоводческих, а продовольственных!



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Пересадка лесной голубики

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')