Главная / Сад и огород

Ягоды голубики являются желанным лакомством для людей практически всех возрастов. Это и неудивительно: ягода не только вкусная, но и полезная. Растёт она, как правило, рядом с черникой и всегда является прекрасным дополнением к ней. Кустарники её достаточно большие, собирать с них ягоды удобно. Наверняка, у многих возникает желание выращивать эту ягоду у себя на огороде, поближе к дому. Возможно ли это?

Ягоды голубики

Что мы знаем о голубике? Это кустарник из семейства вересковых. Растёт на кромках болот и влажных опушках. Стебель древеснеет, чем старше растение, тем сильнее. Корни у кустарничка мочковатые, но мелких корешков нет, потому что питание он получает за счёт микоризных бактерий. Почва в тех местах, где обычно встречается голубика, - кислая. Растение самоопыляемое, но при опылении насекомыми количество ягод увеличивается. Куст морозостоек и может жить много десятилетий. Используем эту информацию для пересадки голубики из леса на свой огород.

Итак, раз корешки микоризные, то пересаживаем вместе с землёй, чтобы не потерять ценных бактерий. Сложность здесь заключается лишь в том, что стебель часто бывает стелющимся подо мхом. Придётся откапывать. Подземная часть достаточно длинная, так, что выкопать её без повреждения и потери земли невозможно. Придётся потерять часть корня и земли. Но то, что сохраняется, нужно аккуратно поместить в пакет и следить, чтобы во время перевозки земля поменьше растряхивалась.

В заранее подготовленную яму непосредственно перед пересадкой засыпается торф, так как он как раз имеет кислую реакцию. Но при выкапывании кустарничков обнаружилось, что на опушке леса они росли в чистом песке. Поэтому мы смешали торф с песком. Некоторые советуют добавить измельчённую серу, которая, яко бы, впоследствии будет придавать кислотности. Другие советуют поливать растворённым электролитом для аккумуляторов, то есть серной кислотой. Иногда встречаются рекомендации поливать более привычкой кислотой - лимонной. Мы полили обычной водой, а сверху замульчировали толстым слоем прошлогодней листвы. Разлагающаяся органика должна обеспечить необходимую кислотность.

Так получилось, что на момент пересадки голубика цвела. Это вызывало опасения. Однако, после пересадки никаких внешних изменений не было замечено. Для подстраховки через две недели кустарничек был полит раствором лимонной кислоты, одна чайная ложка на большую лейку воды. В интернетах сообщается, что признаком недостаточной кислотности почвы должно стать изменение цвета листьев. Так что можно ориентироваться по ним и в случае чего - подкислить.

На середину июля этого же года на кустиках висят зелёные ягодки. Прочих изменений нет, роста пока не замечено. Изменения цвета листьев также не наблюдается.

На различных ярмарках частенько встречается некая "голубика садовая", популярное растение среди столичных дачников. Наверняка, не следует напоминать, что это - не лесная голубика, а что-то "омериканское". Плодоносит хорошо и обильно, но о полезности её плодов достоверной информации, увы, нет.

13 июл 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Анна21 авг 2015 9:47
Заинтересовала посадка голубики и уход за ней. Только не знаю, как лучше, семечками из ягод или выкопать кустик? Или искать саженцы?

Гость16 июл 2015 12:48
Хороший метод, не надо ждать много лет до начала плодоношения. Я бы тоже выкопал в лесу голубику, но не знаю, как она перезимует после этого.



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Жимолость

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')