Главная / Жизнь человека

Бывает так, что на прогулках или в поездках встречаются грибы. Особенно неожиданно это бывает в первой половине лета, когда встретить их никто не ожидает. Соответственно, срезать их нечем и иногда приходится ломать, а некоторые при этом вырываются с "корнем". Даже небольшого ножа с собой, как правило, нет. Поэтому, после очередной такой грибной встречи было решено сделать нож. Он должен обладать такими качествами, как компактность, лёгкость, ну и простота изготовления, разумеется.

Изучение самодельных складных ножей очень скоро позволило понять, как и что можно сделать наиболее просто. Затем начался поиск некоего прототипа, с которого можно скопировать дизайн или внешний вид. Здесь было решено воспользоваться опытом китайцев, которые, как известно, мастера копировать всякое. Часто они копируют ножи Boker, среди которых встретился весьма красивый и компактный. Он был перерисован с фотографии и переведён в некое подобие чертежа.

Чертежи складного ножа

Условно складной нож состоит из двух пластин, соединённых стойками, между которыми на оси закреплено лезвие. В закрытом состоянии оно фиксируется замком типа лайнер лок - обычной металлической полоской, образованной пропилом на одной из пластин. В открытом состоянии лезвие фиксируется этим же замком и одной из стоек. Конструкция очень простая. При этом открывается и закрывается нож одной рукой, для облегчения этого процесса в одной из металлических пластин есть вырез, а на лезвии закрепляется некий зацеп.

Для придания ножу красоты с обеих сторон на металлические пластины делаются накладки из древесины. Материалом была выбрана ольха, известная своей красивой фактурой, к тому же, она наиболее доступна. Древесина ольхи очень мягкая, поэтому с ней легко работать. Но по этой же причине она очень хрупкая.

Приступим к описанию изготовления ножа для грибов своими руками. По приготовленному чертежу распечатывается контур металлических пластин и вырезается ножницами. Подыскивается пластина из подходящего металла, на которую накладывается распечатанный контур и обводится маркером по периметру как трафарет. Затем по намеченному контуру заготовки выпиливаются, сначала - грубо, с припусками, затем - до точного соответствия. Так же делается лезвие.

О металле следует поговорить особо. Сталь должна быть углеродистой, иначе она не будет иметь необходимых качеств. Из неуглеродистой стали сложно изготовить лайнер лок, он просто не будет пружинить. Лезвие же будет мягким. Хотя, для грибного ножа твёрдость особо и не требуется, так что можно делать из того, что есть. Мы выбрали пластину из легированной стали неизвестной марки с неизвестным составом. Для тренировки - самое то.

Заготовки были выпилены болгаркой, затем - грубо подогнаны на электрическом наждаке. Окончательная подгонка проводилась так же на наждаке. Отверстия под крепление стоек лучше сверлить, стянув обе пластины струбцинами. Лезвие выпилено таким же образом, окончательная подгонка выполнялась напильником. После этого уже можно получить нечто полурабочее, если вместо стоек установить шайбы, а всю конструкцию скрепить гайками. Это - временный вариант, который просто позволяет увидеть, как будет выглядеть нож. Здесь можно выявить некоторые особенность и исправить недочёты.

Заготовки ножа

Плашки для деревянных накладок изготовлены из ольхи, просушенной в течение года. Из-за отсутствия опыта работы с поделочной древесиной, чтобы получить плашки была предпринята попытка просто расколоть полешки топором. Но ни один такой раскол не оказался ровным, всё очень деформировано по винту. Так как полешек было заготовлено немного, то все они оказались испорченными. Однако, удалось найти более-менее ровный кусочек, обработать его рубанком для придания более-менее плоской формы. Из него затем были выпилены маленькие плашечки, форма которым придана также на наждаке. Ровная поверхность и нужная толщина получены при помощи обычной шкурки. Так как древесина ольхи мягкая, то обрабатывается очень легко. К сожалению, из-за этой особенности материала во время шлифования был отломлен один кусочек заготовки. Он был приклеен обратно при помощи цианакрилата. Склейка оказалась настолько прочной, что решено было оставить так.

Древесина ольхи красивая, но достаточно светлая, поэтому её нужно обязательно покрыть толстым слоем лака. Но было решено сделать по-другому. Готовые накладки были опущены на 3 минуты в морилку цвета палисандр. Морилка - на неводной основе, поэтому уже через 15 минут полностью высыхает. Затем - придание материалу прочности, пропитка льняным маслом: Защитная пропитка древесины Так накладки из ольхи стали палисандровыми.

На завершающем этапе металл следует закалить для придания прочности лезвию и упругости лайнеру. Сделать это очень просто: нужно нагреть металл до точки Кюри, а затем - резко охладить. Нагревание производится в углях, точка Кюри определяется просто: если металл перестаёт магнититься - значит нужная температура достигнута и его нужно быстро погрузить в холодную воду.

Когда всё готово, металл закалён, накладки пропитаны, остаётся только установить стойки и собрать всё воедино, а затем - бесконечно долго дорабатывать. В нашем случае высота стоек оказалась слишком большой, от чего нож выглядит немного толстым.

Складной нож


Теперь можно обработать металл шкуркой, чтобы убрать окалину и заточить лезвие.

В процессе изготовления своего первого самодельного ножа своими руками ты получишь бесценный опыт, который позволит оттачивать мастерство в дальнейшем.

07 авг 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Славянская вера

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')