Главная / Архив

Эта база представляет собой площадку гектар на 5, посередине которой стоит бывший мех.цех, переоборудованный под мастерские.

На втором этаже этого здания ребята решили оборудовать жилые помещения для тех, у кого нет жилья в Хабаровске. Своего рода общежитие тем, кто еще не построил дом в поселении. Площадка под поселение находится в 5-7 км, от базы (можно и пешком!). Землю беловодцы выкупили у разорившегося колхоза, земли те - бывшие пастбища, и хоть давно там никто не пасся, но ребятам пришлось основательно потрудиться, чтобы привести их в порядок. Как и с базой! Мы увидели уже двухлетний результат их работы на этом участке, в клумбах, цветах, с уже плодящими яблонями... но мы видели фотографии того, что было...

Согласно устава, беловодцы не должны строиться в первый же год приобретения земли, это мудрое решение: надо осмотреться, понаблюдать, привыкнуть, все обдумать... Мы побывали на площадке для застройки - это поляны среди леса по 5-7 га, и соседи получается, разделены лесом. Конечно, легче начинать поселение в местах, где уже есть лес, но как показал опыт - это не главное!

Больше всего меня удивил и порадовал именно профессиональный подход беловодцев ко всем вопросам абсолютно! Это, конечно же, заслуга лидера Беловодья - Олега Казакова, человека невысокого роста, но рядом с которым ощущаешь огромное обаяние и силу! Именно силу! Он не любит долгих бесед и все время занят, мы пробыли в Беловодье 5 дней и буквально ловили его, когда он приезжал на базу на несколько часов.

Олег создал команду, которая делает одно дело: создает поселение, кто-то работает в столярных мастерских, кто-то в кузне, другие отделывают жилые помещения, женщины увлеклись тепличным хозяйством. Всем есть чем заняться на базе. Для вступления в Беловодье надо заплатить взнос, который идет на оформление документов по земле и часть будет возращена постройкой дома, а пока деньги идут на развитие общего бизнеса, который и даст прибыль для строительства этих самых домов. Тоже крайне мудрое решение: многие беловодцы не имеют жилья и снимают квартиры в городе, а уж денег на постройку собственного и подавно нет! Очень сложно изыскивать средства по-одиночке, а если вместе и дружно развивать бизнес...!? Совсем не многие поселенцы поступили именно так! И потому постройки домов затянулись, территории поселений пестрят недостроем и кучей стройматериалов рядом! Чего не скажешь о территории базы Беловодцев.

Кроме взноса и принятия устава, надо еще понравиться сформировавшейся команде, а для этого можно поработать на базе в любом качестве: просто помогать или работать профессионально за плату! Наш Леша даже очень захотел остаться в Беловодье! И ребятам помочь, и самому кое-чему научиться! А научиться тут есть чему!

Когда встал вопрос о ландшафтном оформлении своих участков беловодцы поняли, что им не хватает знаний и пригласили профессионального ландшафтного архитектора. Теперь все беловодцы могут спроектировать свои участки! Когда они занялись сбором трав, то поняли, что и здесь не хватает знаний, нашли профессионального биолога - травника, и теперь все беловодцы очень неплохо знают местную флору!

Что говорить о мужчинах, оттачивающих свое мастерство в изготовлении пока малых строений, но уже в перспективе мечтающих освоить профессиональное домостроительство!

А чего стоит профессор Измоденов, более 50 лет, изучающий уссурийскую тайгу, и который является куратором поселения в выборе растений и их симбиоза! Какое мы имеем представление о лесе: лесополосы? А он изучил не только то: как и что растет в тайге, но и сколько продукта можно брать из леса, не повредив его, и даже наоборот добавив роста. "Не зря наши прадеды, - говорит Измоденов, - знали когда и как надо резать лозу, чтобы дерево не погибло, а развивалось, и это подтверждают нам садоводы, рекомендуя срезать волчки. Опять же, надо знать, как это сделать правильно! Вот и березовый сок можно взять так, что дерево уже на следующий год и не даст более ничего, а можно так, что на следующий год еще больше даст...!" Это касается любых продуктов леса, будь то сок, плоды, ягоды, или корни. Так вот, о правильном расположении деревьев, кустарников на поместье, а также о том, что именно этому поселенцу будет полезно и рассказывает профессор своим подопечным!

Подход - серьезней не бывает!

19 дек 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Иркутск

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')