Главная / Архив

Поселение Синяя Птица нигде на сайтах не значится, и в маршруте не была запланирована, но... мы предполагали, что в процессе продвижения будем узнавать о новых поселениях, и потому сам маршрут был жестко привязан лишь к двум датам! Об этом поселении мы узнали на байкальском слете и, конечно же, решили туда заехать, о чем никто и не пожалел!
Что я могу сказать: простые и сухие данные, которые обычно выкладываются на сайтах, не дают представления ни о местности, ни о людях! О жителях Синей Птицы могу сказать, что это самые творческие и оригинальные поселенцы из всех, где мы в этот раз были!

Начну по-порядку! Добраться до поселения можно по дороге мимо неописуемой красоты мест сибирских лесов и рек, не далеко от Ангарска, в сторону Савватеевки, где расположилось множество баз отдыха и курортов. Ехать около часа, но это - не зря потраченное время! А вот от Савватеевки надо знать, куда свернуть! Дальше хорошая асфальтированная дорога заканчивается и начинается глиняное месиво! Вот здесь - то и начинается проявление бурной фантазии счастливцев (Не могу же я их называть синептичниками!).

Один из основателей поселения Денис, встречал нас на кабриолете "Луиза", на котором мы и проделали этот драйв до самого поселения! На вопрос: «будете ли делать дорогу в недалеком будущем», Денис ответил, что эта дорога в том виде, что сейчас - очень сильно тестирует потенциальных поселенцев на прочность и силу желания жить именно здесь! И поэтому пока они хотят оставить все как есть!

Само поселение строится на основе и земле бывшего крестьянского хозяйства в 32 га, землю уже выкупать и оформлять не нужно. Нужно лишь огромное желание построить на ней именно родовое поместье, а не плантацию виктории, например. (Виктория- это одичавшая клубника. Хотя на самом деле сибиряки называют все наоборот: земляника у них - это садовые ягоды, а у нас наоборот- дикие!)

Земля принадлежит фермеру, который сам достаточно долго пытался делать на ней прибыли, испахав ее вдоль и поперек, но, прочитав книги Мегре, он понял, что идея Анастасии - это именно то, чего он все время хотел, только не мог понять ... Теперь сам Александрович и два его сына уже живут на этой земле со своими семьями, более того у них уже родились дети здесь же в поместьях!

Всего в поселении на момент нашего приезда числилось 17 семей, но почти все они разъехались кто куда, в основном для заработка на постройку жилья. Буквально год назад их было втрое меньше. Мы увидели всего 4 домика, но следующим летом планируют начать строиться сразу несколько семей!

Мы гостевали у лидера поселения Дениса и Наташи.
Это гостеприимные молодые люди, необычайно творческие и энергичные!
Вообще все анастасийцы, живущие на земле, гостеприимные. Все встречали нас с неподдельной радостью и делились своими новостями!
Наташа, бывшая фотомодель, ушла от суетной городской жизни, и не жалеет об этом нисколько, да , особенно и некогда: в поместье имярек множество забот: только животных сколько: коровка, лошадка, пять коз с козлом, десяток собак разных пород, больше 20 кошек, курочки с уточками, даже две морские свинки!

Ну и земли не гектар, а побольше, конечно. И все это надо обустроить... Начинали они с одного сарая и коз - это все что досталось по наследству, да паханой земли, где даже трава не росла! Теперь есть дом, сараи, вольеры, огород, теплица. Все, конечно, сделано из подручного материала, но если они за три года так обустроились, то, что будет через десяток лет? Ребята очень творческие, и это видно на каждом шагу: «Поляна гномиков» для детей, летний шалашик для дочки, а чего стоит «Туалетная комната»: леший весь в цветах перед самим туалетом, забор из березовых жердей, композиция из растений у входа в "комнату"...

Сам жилой дом тоже сделан незамысловато, но с творческим подходом!
Зарабатывают ребята сейчас тем, что разводят пуделей и выезжают в город делать собакам стрижки, на все это мероприятие им требуется два дня в неделю, а остальные дни они посвящают своему поместью и хозяйству. Кошек они разводят для возрождения почти исчезнувшей сибирской породы. Козочек держат тоже для селекции. Наташа мечтает создать породу, которая давала бы молоко без рождения козлят, ну или только одного... все животные не используются на мясо: корова и козы дают молоко, а козляток пристраивают в добрые руки, благо желающих сейчас много! Курочки для яичек, а уточки для прудика.

у Дениса идея помогать дачникам, и он уже создал клуб дачников, где они обмениваются семенами, саженцами, изучают новые технологии и идеи Анастасии!
Еще ребята изучают русский язык на чувствах. Это интереснейшее мероприятие, особенно, если учесть, что все слова, а вернее древнерусские корни закодированы в организме человека, и при произношении происходят определенные изменения (на себе проверяла).
Как я уже говорила, Денис и Наташа родили дочку уже в поместье. Воспитанием и образованием дочки родители занимаются сами и не хотят отдавать в школу.... Как и пророчила Анастасия, (и в чем я не переставала убеждаться!): дети, рожденные в поселениях действительно умнее и глубже. Дочка Света в свои 3 года уже дает имена животным, всем, кроме лошадки Алены! Букля, Чара, Печ?нька, Лиана... Как сказали родители, она подмечает такие качества животных, которые не подмечают взрослые, и очень точно дает им имена!

Семья Алексея Александровича тоже в стадии обустройства. Строиться они начали позже и тоже из подручных материалов (благо в иркутской области с лесом проблем нет). И у них в хозяйстве есть животные. Но основное направление - это агрономия. Сам Алексей Александрович агроном по образованию, но сейчас работает учителем в школе в Савватеевке. Он увлечен разведением различных культур, в том числе и южных. На его поместье растет и вишня, и слива, и абрикосы, не говоря уже про огурцы с помидорами, хотя меня уверяли, что в Сибири оные не вызревают! Смородина, кукуруза, злаки- все есть на поместье Алексея Александровича. Только теперь он не хочет распахивать и сажать все в неограниченных количествах.

Еще хочу посоветовать тем, кто задумал сделать тепличку на чердаке или просто тепличку, существует такой материал, как СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ. Он имеет внутри воздушную прослойку, что делает его лучшим утеплителем, чем стекло и тем более пленка, он гибок и можно придавать ему различные полукруглые формы и гораздо более прочен!

Счастливцы приглашают в свое поселение не только тех, кто желает жить на природе, но и тех, кто хочет отдохнуть летом, насладиться сибирскими красотами, наесться сибирских ягод, а еще научиться строить поместье, помогая хозяевам!

19 дек 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Новосибирская область

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')