Главная / Архив

Мы долго общались, рассуждали на тему похожести ситуаций в Бийске и в Волгограде... даже усмотрели общие проблемы.
Очень сильный лидер в Бийске - это Ольга Задоянчук! Мягкая, спокойная женщина, но весьма целеустремленная, с ее подачи были приглашены и барды и театр, она же для нас собрала бийцев (среди недели!), она же привезла компьютер, чтобы можно было даже посмотреть материалы, которые мы отсняли! И она же не стала долго ждать остальных ребят, пока они созреют, а взяла уже себе участок и обрабатывает!

Мы переночевали ночь, на следующий день пообщались с теми, кто не уехал и решили поехать в гости к Елене из Питера, которую нам посоветовали посетить бийские ребята.

А вот теперь начинаются совершенно незапланированные чудеса!

Мы совершенно случайно, познакомились с интересным человеком, Еленой, которая неожиданно для себя уехала из Питера и стала жить в предгорье Алтая, о чем ни разу не пожалела, хотя трудностей было очень много!

И, мы поехали в Платово, созвонившись предварительно.

Тут мы позагорали на зеленоводной Катуни, а на следующий день собрались забраться на гору Бобыр, но от вчерашнего солнца остались только тучи и накрапывающий дождик! Тогда мы решили навестить анастасийцев, разбросанных по Алтаю, и не сумевших объединиться в поселение, к тому же познакомить Елену с интеллектуальными людьми... а то у нее началась ностальгия по разумным существам.

Мы заехали в Шульгин Лог, пообщались с Андреем, у которого земля наследственная от дедов, ну не 1га, конечно, меньше, и прямо на крутом берегу изумрудной Катуни.

После мы решили посетить музей в Горно-Алтайске, по дороге мы подвезли автостопщиков, напрявляющихся в горы, и расспросили их о мероприятии, куда они едут. Оказалось, что это международный фестиваль «rainbow- family», но кто туда приедет и чем они там занимаются, толком ребята не смогли рассказать. Мы поняли только, что приедут иностранцы, и такой фестиваль хоть и ежегодный, но в России бывает раз в 10 лет.

Соблазн был велик посетить такое мероприятие, тем более сравнить его с тем, что мы уже видели на Байкале. Но месторасположение фестиваля было возле Усть-Коксы, а это достаточно вглубь Алтая. Погода тоже не располагала к езде, а нам хотелось просто расслабиться и отдохнуть! Мы решили доехать до первого большого перевала, найти место для стоянки и просто отдохнуть. Но когда мы на следующий день выехали, погода была туманная, накрапывал местами дождик, перспективных видов и горных ландшафтов почти не было видно...

Людмила, как любительница горных походов начала всех подначивать на тему, что мол мы тут едем и не увидим красот Алтая и Катуни, что можно при желании сплавиться рафтингом вниз по горной реке... Отъехав подальше она стала намекать, что мол, приехать в такую даль и не попасть на фестиваль, который будет еще не известно когда... И наш дух сломился... мы решили поехать на фестиваль, заодно полюбоваться красотами Алтая. Мы молились чтобы за перевалом было солнце и поездка по Алтаю была теплой и приятной! Не доехав до основной точки сбора в Усть-Коксе километров 40, мы вынуждены были заночевать. Там нашли как всегда живописнейшее местечко на реке Громотухе, где рядом была поставлена беседка, что и заставило нас остановиться! Под крышей беседки мы могли укрыться от дождя и поесть, но костер все равно пришлось разводить под дождем! Очень сложно было подняться на машинах на возвышенность рядом с ручьем, мы скатывались по мокрой и скользкой грязи вниз. Провозившись какое-то время с подъемом и с установкой палаток, мы, наконец, собрались у костра и поужинали. Надо сказать, что, так как поездка была не рабочая, то ребята купили вина и мяса для шашлыков....

В общем, неплохо посидели вечером, утром все разбрелись гулять кто куда, я пошла вверх в гору, жаль, что не взяла с собой фотооборудования, сколько я видела зверюшек, растений, а виды с высоты, даже на туманные горы все равно впечатляют!

Этот мой поход вверх очень успокаивал: сам процесс прорыва, движения, отвлекает от негативных мыслей и настраивает на ощущениях победы, преодоления трудностей, и когда ты наконец достигаешь вершины, то оказывается, что все что нужно - это просто любоваться этим великолепием и своей победой! Так было и на Пидане: все пилигримы испытали это!

Разобравшись со своими внутренними проблемами, и найдя способы их решения, я начала спускаться...

Ребята тоже кто купался в ледяной Громотухе, кто искал кедры с шишками... Но место это просто великолепное и у меня все время возникало желание приехать сюда одной и побыть наедине с собой неделю, потому что все процессы познания себя, мира, а главное отключения от суеты тут активизируются. Возможно, именно так я и поступлю в следующий раз!

В Усть-Коксе мы занялись хоз.вопросами, посетили местный рынок, прикупили вещей, нашли точку, где нам должны были сказать о точном месте проведения фестиваля, а также встретили еще ребят, которые ехали на фестиваль; они уже договорились, что мы их подбросим, но к назначенному времени к машине не подошли, и подождав их недолго мы отправились сами!

Какова же была наша радость, когда мы встретили уже почти недалеко от места сбора тех самых ребят, которые нам и сообщили о фестивале, они нам уже как родные и естественно мы их подхватили! Поднимались по головокружительному серпантину из каменисто-глинистой и достаточно опасной дороги после дождя... Но виды на перевале стоили любых сложностей!

Тут мы встретили всадников, которые и провожали всех участников сначала на ферму, а оттуда участники уже добирались с проводниками - самими организаторами или ребятами уже с фестиваля!

Здесь мы разделились: Василий захотел остаться на ферме - он парень деревенский и побыть среди ребят похожих ему импонировало! Он доил фермерских коров, рубил дрова, давал советы, одним словом - теперь свой навеки, он же и стал добытчиком молока и другого провианта (в том числе и кедрового ореха Алтайского). Оля не пошла на фестиваль, потому что тут на ферме были лошади и ей удалось покататься на лошадях по горам (надо сказать что Алтай - самый лошадиный край, что мы видели: лошади практически у всех!), она примеряла приобретенную в Новосибирске лошадиную амуницию на местных лошадях. Дима тоже решил остаться по двум причинам: он боялся, что Василий не досмотрит за Ольгой в полной мере, а местных молодых парней тут много..., и само хипповское направление фестиваля его не очень интересовало! И потом ему хотелось побыть, наконец, наедине с природой и кедрами! Остались мы с Людой! Люда уже накаталась по Алтаю на лошадях в прежних походах, а мне все было интересно!

Я, Люда и Сережка пошли в долину, где собрались хиппи, тем более, что Сережка познакомился с мальчиком его возраста, сыном той пары, что мы подвозили.. Имя у него красивое: Зарислав! Но озорник обычный!

Мы веселой компанией с фестивальными ребятами отправились в долину, идти надо было 1, 5-2 часа по сложной местности, не в гору, а через болота. На середине пути нам предстояло переправиться через реку. Тут произошло еще одно приключение!

Встретились две группы, я сначала не поняла кто, решила, что все они идут на фестиваль, что собственно и было вначале, но вторая группа, узнав, что дальше идти через болота, отказалась. А пока мы перебирались через реку кто босиком вброд, кого перетаскивали и перекидывали... мы познакомились: оказалось, что вторая группа - это никто иной, как наши анастасийцы, которые организовали конференцию в Солоновке, и на которую поехали ребята с Байкала, туда пригласили Александра Звеногородского. А мы встретились вот тут! И оказалось, что со всеми ребятами с конференции мы виделись, только не в одном месте оптом, а везде и в розницу, так сказать: Байкальских - на Байкале соответственно, Бийских - в Бийске, Солоновских - в Солоновке и тут! Андрей Покидаев показал нам интересный способ приветствия друзей, Звенигородский спел нам песню, все вместе мы покричали горам и небу!

Уже вернувшись на ферму, мы поняли, зачем и почему мы поехали на фестиваль... И что ребята - автостопщики не зря нам встретились, и вообще СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ!

Мы разрывались с Людмилой: поехать на фестиваль, или с ребятами дальше... Мы решили, что в Солоновке мы встретимся через пару тройку дней, они тоже собирались туда прибыть! И поехали на фестиваль!

Что такое фестиваль хиппи? Это не анастасийский слет!

Первое и главное что хочу сказать - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕБЯТА! Они любят и ценят природу, в ходе фестиваля они использовали только сухие деревья для костра, старались не вытаптывать траву, они не жгли много костров, не разбрасывали мусор... Мне также понравились некоторые их традиции на фестивале: например ПАЛКА-ГОВОРИЛКА - это палка, которая передается по кругу и у кого она в руках тот и говорит: можно объявить о мероприятии, можно просто пожелать чего-нибудь, но другие в этот момент не говорят. Очень хорошая вещь, особенно учитывая желание всех анастасийцев выговориться, и не у всех умение слушать!

Главный костер не предназначен для приготовления пищи (для приготовления пищи есть другой костер на кухне, где и весь провиант!), этот костер для общения, он считается священным, мусор кидать в него тоже нельзя! Возможно ребята сами не знают смысла этой традиции, но смысл есть и он велик: та информация, та чистота и то благоговение, что закладывается возле этого костра и уходит в космос, это окружает их и формирует эгрегор мероприятия. Такой огонь действительно объединяет, увеличивает энергию людей! Все традиции фестиваля взяты из индейских племен, но как я увидела в ходе наблюдения, ребята-организаторы утеряли смысл традиций и поддерживают только видимую часть их. Это как наши хороводы, до сих пор ходим возле елки... но то, что должны мы вложить мысленно и усилить коловоротом, этого не видно постороннему... а потому ему это и не воспроизвести в полной мере!

Также объединяющим элементом у хиппи используется круг, где все берутся за руки и в небо произносится мантра ОМ, но опять же они утеряли, что при этом надо закручивать мысленно энергетический поток, что мы практиковали с Волгоградскими ребятами, и они реально видели результат! А обращение к небу, будь то мантра или от души пожелание, что мы сделали на приморском слете, приносит тоже ощутимые плоды: на слете над нами очистилось небо, причем локально и часа 3 не было туч!

Но самое главное и интересное, это переодевалки… Я еще не была на ролевых играх высокого уровня, когда в костюмы не примитивны, а из-под джинсов выглядывают кроссовки... но все же! Когда ты видишь людей одетых по иному, ощущение, что ты попал в иной мир ... иное время... как в кино! Вспомните, как приятно наблюдать хоровод, если все танцующие одеты в соответствующие одежды... и наоборот! Каждому танцу, каждой архитектуре, каждому времени своя одежда, свои обряды! Все это взаимосвязано уже на уровне подсознания. Как нелепо смотрится русская рубаха в современном городе и наоборот, короткие шорты - в храме!

Еще мы узнали что ребята любят путешествовать и существует система по которой можно остановиться в любом городе , если ты не знаешь там даже никого! Это тоже ценная мысль, но почти именно так и поступили, когда поехали: еще раз, и возможно не раз повторюсь: как приятно приезжать в неизвестное место к неизвестным пока людям, которые всегда рады встрече, рады общению, гостеприимны, это и был всегда русский дух! И хочется им, и помогать и сделать для них, что-то хорошее, это как в поселении Родники в Кургане, где ребята оставляют таблички с приглашениями для гостей! Это просто обезоруживает!

Мы остались на ночь на фестивале, присутствовали на их обрядах, послушали песни, поспали в палатке на кочках (дело-то на болоте!!!), а так как небо очистилось, и днем было солнце, то ночью... температура опустилась до 0 градусов!

На следующий день мы наслаждались красотами Алтая. Я полезла на ближайшую гору и наблюдала множество мелких грызунов и белок, а также рассматривала, как растут кедры и какие у них плоды (кедры на Алтае пониже приморских и шишки у них тоже поменьше... раза в 3! Но орешки можно щелкать как семечки, а вот с приморскими так не выйдет: их надо колоть!). Рассматривали жилища организаторов, узнавали разные хипповские хитрости.

Ближе к обеду сказалось наше вчерашнее питание, мне стало плохо до коликов в животе, а Людмилу тошнило, мы поспрашивали некоторых хиппи, у них тоже были проблемы с животами, но не у всех! А одним из обрядов было питье молока с приправами, приготовленное организаторами... Вот тут уже задумываешься: а может общее питание не так уж и хорошо, особенно если учесть, что у всех организмы то разные... А может это поедание мяса накануне так сказалось на пилигримах, отвыкших за поездку есть мясо? А может все-таки это чистка была организма: свежий воздух, энергия Алтая, места силы, замкнутый круг вокруг костра... Такая чистка у меня была на дольменах на Кавказе: чуть только мысли разочарования или недовольства в душе хоть мельком, тут же сразу и результат! Это же места силы! Все процессы ускоряются и усиливаются в разы! А после индейских обрядов, пусть и не до конца понятых и сделанных, но все равно несущих информацию и силу, заложенную предками!

Мы с Людмилой могли остаться еще на одну ночь, но решили, что нам достаточно! Ребята и в правду хорошие, добрые, веселые, но...! В их глазах нет того огня, который мы видели у поселенцев, нет той радости, что была на Байкале... Нет цели у них! Жизнь их заполнена летними путешествиями и такими слетами и фестивалями, но это средство, а не цель, не смысл! И плывут они бессмысленно от фестиваля к фестивалю, устраиваясь зимой на работу, а летом увольняясь...

Возвращались мы на ферму уже босиком, на ферме не было возможности постирать вещи, а нам еще ехать... У меня явно поднялась температура, земля за ночь остыла, вода в болоте ледяная и обжигала ноги... Как я шла с рюкзаком назад босиком по колючей и ледяной земле... трудно представить...

В машине я увалилась спать, и мы поехали назад. Остановились на ночевку недалеко от Усть-Коксы, но уже по другой дороге.

Утром решили ехать сразу в Солоновку, куда нас и приглашал Андрей Покидаев. Солнце светило весь день нам на радость, мы осматривали местность и удивлялись, как ребята из Алтайского края не могут найти себе место для поселения? Тут столько заброшенных деревень, столько долин, где тебя вообще никто не спросит о прописке... А места одно другого краше... Я могу понять такую отговорку от волгоградцев: у нас, куда ни ткни - везде степь, сушь, с водой особенная напряженка... А тут куда ни глянь - везде красота, везде горные ручьи и реки, природа перемешала степи и леса, и все эго гармонично расположила рядом.... Вывод: причина - не невозможность выбрать место, а просто нет команды и людей, которые хотели бы жить вместе!

По дороге до Солоновки мы даже посетили пещеры, где ведутся раскопки. Тут у нас произошло еще одно приключение, о котором будет интересно прочитать автолюбителям! Василий захлопнул дверь машины, забыв ключи в ней, а запасной комплект ключей, который должен быть у Оли тоже остался в салоне.... Упс! Пока мы бродили по пещерам, Василий решал, как быть, тихо впадая в апатию... Но к пещерам подъехали еще 3 машины туристов, и мы могли наблюдать с высоты, консилиум автомобилистов вокруг нашей машины... Перепробовали все: от ключей от всех подъехавших машин, до шпилек и ножей... Выход оказался прост: надо фигурно загнуть шампур!

(Похожая ситуация у нас была в путешествии к Черному морю три года назад: Василий потерял ключи от машины на пляже... после длительных поисков, раздачи и развешивания записок и объявлений, мы поняли, что доехать до ближайшего автосервиса слишком далеко и не представляется возможным... он нашел очень оригинальный выход: он просто вырезал ключ из сучка дерева! Так мы и доехали до Волгограда!)

Мы приехали в Солоновку. Поспрашивав местных, оказалось, что анастасийцы живут не в Солоновке, а в Перекопе - это дальняя часть Солоновки. Первым делом мы заехали к семье Петриковых, они занимаются пчеловодством и в тот момент сам хозяин откачивал мед. На нас напали пчелы, не то, что в дом зайти нельзя, но и вообще находиться на открытом пространстве в радиусе 20-30 м от его дома невозможно!

Мы запрыгнули в машину, там поспрашивали хозяина, где дом Покидаева и где мы можем остановиться!

Мы нашли дом Андрея, но он сам еще не прибыл, поговорили с его сыном, который устроил нам баню, правда дрова пришлось рубить осью от телеги, т.к . топора не было , а на вопрос почему нет топора, он ответил, что не зачем, если есть, ось... Логично, конечно, но не так удобно, как топором!

Мы напарились в бане, пообщались с семьей Петриковых, познакомились с девушкой Василиной, которая стала нашим гидом по Солоновке и достопримечательностям, также сходили в гости к тете Зое, местной целительнице, у которой анастасийцы с Байкальского слета устроили посадку деревьев, и которая из всех одиночек поселившихся на Алтае, одна наиболее придерживается идей Анастасии!

Тут произошло не очень приятное происшествие, о котором я хочу упомянуть именно в связи с тем, как трудно выживать поодиночке! Когда нас любезно уложили ночевать в гостевом домике, нам не сказали, что за него придется платить: понятное дело, что мы, привыкшие к жизни в палатках, предпочли бы поспать возле речки, дождя не было, но было уже прохладно! И на следующий день, когда мы спросили, можем ли мы опять заночевать, про деньги Петриковы умолчали, только когда мы уже попрощались, оставив им хорошую стопку книг для чтения, в качестве подарка... они сказали, что стоимость нашего проживания в домике равна за каждую ночь по 500 рублей! Это конечно шокировало нас сильно! Нигде и никто не упоминал о деньгах... А если и упоминали, то заранее! А для пилигримов, сами понимаете, каждая копейка на счету!

Дальше мы поехали в Бийск, где высадили Василину, и отдали некоторые книги в местную библиотеку, долго блукали по заколдованному Барнаулу, и к вечеру измученные и уставшие прибыли в Ордынское, где наши уже просто обожаемые Клава и Дима ожидали нас с ужином и помощью. Мы свалились спать сразу же. На следующий день гостеприимные хозяева помогли нам с изготовлением фаркопа для жесткой сцепки. Наши водители, к сожалению, покинули нас, а следующий присоединится только в Кургане, и до Кургана нам предстояло идти на сцепке. Мы к вечеру бурно распрощались с Ордынцами, с которыми можно общаться бесконечно много, отправили Диму с ними в Новосибирск до вокзала ( он дальше следует поездом до Москвы!) и поспешили в Новосибирск!

В Новосибирске мы попали как раз на День Рождения Лили - жены Антона, лидера поселения Дружное, и увидели и пообщались со всеми дружными поселенцами! Антон предложил свою помощь и стал водителем «Марча» до Омска.

19 дек 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Архив: Дольмены

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')