Главная / Жизнь человека

Средств от комаров в любом магазине - тьма тьмущая. И сколько их всяких разных: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для собак и кошек, для инопланетян и гуманоидов. От чего такое многообразие, и все ли они работают? Давайте разберёмся.

Прежде всего, вспомним, с чего всё начиналось. Во времена СССР в тайге от комаров применяли берёзовый дёготь, который имел резкий запах и, насколько это возможно, отпугивал насекомых. Следует ли говорить, что после применения дёгтя лица были чумазыми, а запах надолго впитывался в кожу и одежду. Чтобы помочь людям, химики решили применить вещество под названием диэтилтолуамид. Сократив название до краткого ДЭТА, его прямо так и производили, в виде мазей с таким названием. Его нужно было нанести на ладони, слегка растереть, а затем - нанести на открытые участки тела. Работала ДЭТА хорошо, защищая от насекомых в течение 4 часов.

ДЭТАС тех пор ничего нового в этой сфере придумано не было. Все средства от комаров - это та же ДЭТА, пропущенная через конвейер не всегда честного маркетинга. Проще говоря, если средство от комаров называется ДЭТА (а такие до сих пор встречаются), то можно брать смело: это то самое, проверенное средство. Но если добавить в спрей ароматизатор апельсина, масло алоэ и прочие ненужные вещи, то одураченным людям можно продавать дешёвое средство задорого. А уж если его разлить по разным бутылочкам - одна для детей, вторая - для женщин, третья - для брутальных мачо, то иллюзия выбора добавит ещё профита в продажи.

Как выбирать из этого многообразия? Следует почитать состав. Если в нём есть диэтилтолуамид (или дваэтилтолуамид), то можно смело брать. Если же данного компонента в составе не оказалось, пользоваться данным средством не следует.

Ещё один маркетинговый ход - это средства от клещей. Их состав - тот же, что и от комаров, только другая бутылочка.

Спреи, аэрозоли, кремы и мази действуют одинаково эффективно. Спрей - наиболее экономичный вид, весь объём флакончика заполнен средством, а его разбрызгивание осуществляется маленькой помпочкой, в верхней части крышки. Аэрозоль - самый неэкономичный вариант, потому что объём флакончика наполовину занимает газ, выбрасывающий средство наружу, как правило, под чрезмерно широким углом. У крема - лишь одно неудобство: его необходимо наносить на кожу вручную. Но при этом он может содержать различные добавки, помогающие коже оправиться от воздействия диэтилтолуамида.

Опасно ли это вещество? Если применять его так, как это требуется, то оно не опасно для человека. Не следует вдыхать его в распылённом виде и принимать внутрь. ДЭТА применялась десятилетиями, и при здоровой коже не приносила людям каких-либо проблем.

13 мая 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Дегтярное мыло

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')