Главная / В лесу и в поле

В конце апреля - начале мая природа оживает. Из-под серо-коричневого покрова земли пробиваются зелёные побеги. Что же можно встретить в лесу ранней весной?

На песчаных опушках, лесных тропинках и дорогах показываются строчки - самые первые грибы. Их шляпка имеет причудливую форму, запах мякоти - приятный. Однако, не спеши собирать их, если не знаком с этими грибами. Дело в том, что строчки являются условно съедобными, но условными настолько, что их токсины сходны с ядовитыми веществами, содержащимися в бледной поганке. И даже отваривание не расщепляет и не выводит эти токсины. Их содержание в грибах зависит от места произрастания, времени и возраста плодовых тел. Принято считать, что чем моложе гриб и чем раньше он вырос, тем меньше вредных веществ он успел накопить. Однако, даже это не может гарантировать безопасности. Единственный известный способ заготовки строчков - это их сушка в течение 3 - 6 месяцев (данные варьируются в разных источниках). Употребление их в сыром, жареном или варёном виде без длительной сушки может быть очень опасно.

Первые грибы - строчки

Калужница обильно произрастает в мае на берегах рек и озёр после весеннего половодья. Жёлтыми пятнами она раскрашивает безликие серые берега, покрытые илом и прошлогодней листвой. Растение считается ядовитым, поэтому в лекарственных целях применяется в ограниченном количестве и осторожно.

Калужница

На тенистых лесных опушках расцветает кислица. Это прекрасное и вкусное растение широко используется в народной медицине. Спектр его применения настолько широк, что мы не будем описывать его здесь; если ты заинтересуешься сбором его в апреле-мае, то без труда найдёшь подробнейшее применение.

Кислица

Следующее растение также было найдено на тенистых опушках. Именно в мае оно расцветает красивыми цветами. Если ты знаешь его название - пожалуйста, сообщи об этом в комментариях.

Неизвестное растение

Также в мае растут сныть, молодые листья которой съедобны, лабазник, молодые листья которого также съедобны и не только, цветут дикая смородина и чёрёмуха. Множество хороших растений просыпается в это время; обрати внимание на них.

20 мая 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Полынь

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')