Главная / В лесу и в поле

Во всех вылазках и экспедициях на природу мы долго, но безуспешно, надеялись встретить полынь. Нам попадались прекрасные и полезнейшие растения, а такой, казалось бы, "сорняк", никак не находили. Между тем, от людей, которые называют себя биологами, мы часто слышали, что полынь растёт везде и всюду, а просьбы показать приводили лишь к пижме и амброзии. Удивительно, но их люди принимают за полынь... Конечно, эти растения тоже горькие, но этого недостаточно, чтобы быть полынью.

Так выглядит полынь

И вот однажды, совершенно неожиданно, нам удалось-таки встретить искомое растение. Оно обнаружилось по краям железнодорожной насыпи в виде целого острова. Конечно такое место для сбора не очень подходит, но эта железнодорожная ветка используется очень редко. Да и альтернативы всё равно нет.

Растение было немедленно сфотографировано, обнюхано и попробовано на вкус. Аромат у полыни невообразимо приятный, а вкус - горчайший. Уже по цвету она легко отличима от пижмы и амброзии, не говоря уж о листьях и цветках.

Обычно полынь растёт как раз на железнодорожных насыпях, на обочинах дорог.

В интернете пишут, что её можно размножать черенками, но это, скорее всего, не соответствует действительности. Все наши попытки укоренить черенки в воде закончились одним - их загниванием. В земле черенок также не укоренился и засох.

Несколько корешков были выкопаны с целью переместить это прекрасное растение поближе. В горшке полынь расти не захотела. Зато пересадка на огород удалась, растение прижилось и дало новые листья. Посмотрим, как оно перезимует.

10 ноя 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Жиры в растениях

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')