Главная / Вкусные рецепты

Собственно, зити - это разновидность пасты (макарон) в виде трубочек. Казалось бы, макароны - и всё тут, никаких премудростей: отварил и кушай. Но чтобы вкусно их приготовить, нужно знать некоторые секреты итальянской кухни. Именно о них и поведает данный рецепт приготовления. Блюдо получается лёгким, насколько это вообще применимо к макаронам, но имеет незабываемый вкус традиционной итальянской кухни.

Рецептов этих существует несколько. В основном, все они сводятся к приготовлению некоего подобия запеканки с разной степенью "запеканности". В некоторых из них даже добавляется яйцо, что, по нашему мнению, уже явный перебор.

Итак, в качестве основы выбираем макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что итальянские зити найти оказалось невозможно. Да, на всех упаковках принято писать, что их продукт изготовлен исключительно из нужных твёрдых сортов, но по факту это может быть не совсем так. Мы не будем приводить здесь конкретную марку, но скажем, что она всем известна. Главное, на что нужно обратить внимание - чтобы наружная (а хорошо, если ещё и внутренняя) поверхность была рифлёной - в виде небольшой спирали. Это нужно для того, чтобы соус и сыр хорошо удерживались на этой самой поверхности. Количество нужно такое, чтобы макароны заполнили весь объём ёмкости для запекания.

Приготовление начинаем с соуса. Берём две крупных луковицы, средне режем и обжариваем их до мягкого состояния и золотистой корочки. Добавляем два средне порезанных болгарских перца, молотый чёрный перец и специи по вкусу (мы выбрали сухие специи "Аджика", и этот выбор оказался очень удачным). Средне нарезаем сырокопчёную колбасу, которую удобно брать сразу в тонкую нарезку, и её затем ещё нарезать на средней величины квадратики. В нашем случае это оказалась "итальянская салями". Добавляем стакан перетёртой мякоти помидоров "пассата" и всё это великолепие жарим, чтобы выпарить объём где-то наполовину. За 15 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок.

Соус для зити

Отвариваем наши "зити"-макароны. Их нужно немного недоварить, чтобы вкус блюда по этому рецепту получился наиболее полным. Если на упаковке указано варить 7-14 минут, то варим 5, затем даём стечь на дуршлаге. После слегка смазываем ёмкость для запекания подсолнечным или оливковым маслом, ровным слоем укладываем половину макарон.

Зити

Сверху смазываем сметаной, которой нужно около 150 грамм.

Слой сметаны

Укладываем слой твёрдого сыра (в нашем случае это был бофор), сверху равномерно распределяем половину нашего соуса.

Слой соуса

Затем выкладываем оставшуюся половину макарон, следом - оставшуюся половину соуса. Ничего перемешивать не нужно. Самый верхний слой - это сыр. Здесь нужно поэкспериментировать. По всем рецептам здесь рекомендуется мягкий сыр. Мы же попробовали применить тот же бофор - корочка получилась плотной и вкусной, как необходимый элемент этого рецепта зити. С мягким сыром получилось практически так же, но корочка получилась более нежной.

Сыр поверх макарон

Заполненную форму для запекания ставим в духовку до готовности, которая определяется по цвету сырной корочки сверху. Не следует доводить до потемнения, оптимально - когда жёлтый цвет начинает переходить в светло-коричневый. За это время макароны как раз успеют дойти до нужной кондиции.

Так выглядит зити по нашему рецепту

Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и немедленно приступить к съеданию, как только оно остынет до приемлемой температуры. Остаток блюда можно разогревать и доедать позже, но не следует оставлять надолго - например, до утра.

Вот такой рецепт зити у нас получился, итальянская кухня по-русски. Как видно, мы заменили некоторые ингредиенты на более доступные и вкусные и, возможно, даже улучшили вкус, добавив в него новые нотки. Будем благодарны, если ты приготовишь зити именно так, а, может быть, немного по-своему, а затем расскажешь об этом в комментариях.

01 авг 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Лена02 авг 2016 15:18
А как выглядит эта протёртая мякоть томатов?



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Жареная мойва по-мужски

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')