Главная / Самогон

Сейчас, не особо напрягаясь, можно найти готовый самогонный аппарат из нержавейки, который будет иметь приличный объём для домашнего производства самогона. Но практически то же самое можно сделать из желудей и спичек самостоятельно.

Для этого понадобятся:
  • старая скороварка
  • пол-литровая банка
  • холодильник
  • шланги или трубки
Рассмотрим эти компоненты более подробно.

Самогонный аппарат
Без каких-либо особенных затрат
Создан этот самогонный аппарат
Находим старую скороварку. У неё есть две беды: ссохшаяся резиновая прокладка и малое сечение выпускного штуцера. Попробуем решить эти задачи максимально просто. В интернете рекомендуют сделать новую прокладку самостоятельно из силиконового герметика. Мы попробовали этот вариант. Прокладка получилась, но воняла настолько нещадно, что загубила продукт при первом же перегоне. Силикон оказался непищевым, а найти оный оказалось невозможно. Поэтому она была выковыряна, а крышка скороварки - отмыта от вонючего силикона. В качестве решения проблемы мы выбрали более простой и рациональный способ: старая усохшая прокладка обматывается по всей длине фторопластовой лентой ФУМ, таким образом, увеличивается её объём и происходит изоляция резины от паров спирта. Если этого не сделать, резина будет давать неприятный запах продукту. Всего два слоя ленты ФУМ решили проблему с этой прокладкой.

Банка нужна лишь для того, чтобы сделать так называемый сухопарник. Он устанавливается в разрыв между скороваркой и холодильником. Его назначение - собирать в себе вредные и ненужные нам фракции. Входной штуцер сухопарника должен быть на пару сантиметров длиннее, чем выходной, чтобы исключить прямой проход паров со входа на выход. Объём банки - от 0,5 до 1 литра. Помните, что после отбора "головных" фракций сухопарник необходимо промыть или заменить.

Холодильник, применяемый в самогонном аппарате, в 19 веке изобрёл Иоганн Юстус фон Либих. Он представляет собой трубку, спираль или шары в водяной рубашке, через которую течёт холодная вода. Горячие пары конденсируются на холодных стенках и стекают в виде жидкости на выход холодильника. Наиболее удачное расположение холодильника в самогонном аппарате - вертикальное. Так предотвращаются заторы и повышения давления в системе. Мы используем шаровый холодильник длиной 40 сантиметров. При четырёхлитровой скороварке эффективная конденсация происходит уже в первой четверти холодильника, таким образом, для такого малого объёма достаточно маленького холодильника. Но мы используем то, что есть.

Соединительные шланги или трубки - важная часть самогонного аппарата. Допустимо использовать силиконовые шланги или трубки из стекла, меди или нержавейки. Нельзя использовать широко распространённые шланги из ПВХ. Их следует применять только для подключения холодильника к водоснабжению. Контактировать же с парами спирта ПВХ не должен. Силиконовые трубки можно найти у китайцев, но качество их будет непредсказуемым и зависит от партии. У одного и того же продавца они могут быть отличного качества, а следующая партия может быть полнейшим браком. В целом они обеспечивают приемлемое качество, но добавляют мерзкий запах, при этом могут выделять силикон, который будет плавать на поверхности в виде масляных капель.

Хорошим вариантом является сильфонный шланг из нержавейки, который используется для подключения газовых приборов. При грамотном построении самогонного аппарата, он может сыграть роль дефлегматора.

Все соединения аппарата должны быть по возможности герметичными, т.к. пары спирта легко воспламеняются. Однако, не следует подходить к этому с фанатичностью, ведь при использовании штуцеров и шлангов достаточного сечения давления в системе не будет, а значит пары не будут стремиться выходить через неплотности. Для этой цели мы не стали использовать стандартный штуцер скороварки, т.к. его сечение очень мало, а врезали в крышку новый штуцер большего диаметра.

Объём всего 4 литра - это очень мало. Скороварка заполняется на 2/3 или 3/4, таким образом, туда вмещается трёхлитровая банка браги, что даёт на выходе около 0,5 литров продукта плюс "хвосты", на это требуется около 1 часа времени. Однако, если продукт производится не для пищевых целей и его не требуется много, то такой объём вполне удобен, вся конструкция разборная, занимает мало места, сборка и введение в работу осуществляются очень быстро.

06 авг 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Самогон: Приготовление браги

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')