Главная / Жизнь человека

Возможно, ты удивишься, узнав, что многие люди делают мыло каждый день и за многие годы они набрали огромный опыт в мыловарении. Многие были самоучками и добились стабильных результатов. Как правило, первая попытка у всех одинакова - небольшое количество мыла с какой-нибудь ароматной травкой типа мяты. Больше часа перемешивания ингредиентов, которое в результате так и не перемешалось... Некоторые при этом останавливались после первой неудачи.

Действуя методом проб и ошибок, люди искали информацию в Интернете и книгах, делали много неудачных порций, зато в результате они получили отлаженный процесс и кучу разных сортов мыла. Некоторые даже наладили его продажу, хотя, в основном, оно применяется дома - в ванной, на кухне и даже при стирке.

За годы домашние мыловары не купили ни одного куска мыла, бутылочки геля для душа или даже жидкого мыла для рук. Это удивительное чувство - приготовление мыла своими руками, каждый новый кусочек приносит много радости. Мыловары знакомятся на тематических ресурсах и даже в реальной жизни, рассказывают о тонкостях и делятся опытом. При наличии стабильных результатов можно даже открыть курсы самодельного мыловарения, чтобы поделиться информацией.

Какое же мыло можно считать натуральным? В общепринятом смысле, натуральное мыло означает неиспользование ингредиентов, которые могут быть вредными, содержат сомнительные компоненты или произведены сомнительными способами. Например, это означает неиспользование искусственных красителей, ароматизаторов и подобных добавок. Ведь если кто-то решил приложить такие усилия для создания самодельного мыла, то почему бы не сделать его полностью безопасным для себя, друзей, детей и всей семьи?

Что же такое мыло? Как правило, часто спрашивают рецепт самодельного домашнего мыла своими руками, но первый вопрос, который следует задать, это "что же такое мыло?" В основе мыла лежат два основных ингредиента: масло и щёлочь (гидроксид натрия). Весь процесс приготовления - простой, но контролируемый, в нём два этих компонента просто соединяются. Ниже мы расскажем об ингредиентах более подробно.

Итак, щёлочь. Следует сразу уяснить, что приготовить самодельное мыло без щёлочи невозможно. Многие люди отказываются даже пробовать делать мыло из-за страха перед едкой щёлочью. Но мыловарение - это химическая реакция между жирными кислотами и щёлочью, в результате которой образуется совершенно новое вещество, которое будет нежным, с почти нейтральным pH.

Далее - вода. Она нужна, чтобы растворить щёлочь и соединить её с жиром. Несмотря на это, после химической реакции воды в мыле не останется. Её остатки испарятся во время процесса затвердевания.

Практические любые масла и жиры могут быть пригодны для самодельного домашнего мыла. Их можно комбинировать. Но в самом начале рекомендуется использовать 3-5 разных масел. Каждое масло прореагирует со щёлочью, чтобы получить непосредственно мыльность, но некоторые из масел придают твёрдость, пенистость, кондиционирование, увлажнение. Перечислим некоторые из них.

Пчелиный воск придаёт мылу твёрдость и приятный аромат. Используйте лишь небольшое количество этого ингредиента, так как иначе мыльность значительно уменьшится.

Масло какао обеспечивает увлажнение и защиту кожи, и также помогает мылу затвердеть. Используется в небольшом количестве в качестве т.н. "пережира".

Кокосовое масло придаёт пенистость, мыло хорошо отмывает.

Оливковое масло является ещё и кондиционером, универсальным для всех типов кожи.

Соевое масло - аналогично, хороший кондиционер и пенообразователь.

Масло ши трудно превратить в мыло, поэтому оно часто добавляется в качестве увлажняющего пережира.

Миндальное масло увлажняет кожу, используется в небольших количествах в качестве пережира.

При разработке собственных рецептов сначала определи для себя основные (базовые) масла, которые будут составлять основную часть рецепта - например, кокосовое и оливковое. Затем определись с пережиром. Этот термин означает добавление небольшого количества масла в самом конце процесса приготовления мыла. Оно растворится в уже готовом продукте, и не будет реагировать со щёлочью. Количеством пережира определяется разница между мылом, предназначенным для мытья, и мылом, предназначенным для очищения и увлажнения.

В состав жидкого мыла следует включать консерванты, или антиоксиданты, потому что вода является средой обитания бактерий. Твёрдое мыло не требует консервантов, поскольку вся вода из него испарится. При наличии в мыле пережира антиоксиданты также нужны, иначе это масло со временем станет прогорклым. Есть два типа натуральных консервантов для мыла.

Экстракт семян грейпфрута извлекается, как нетрудно догадаться, из семян - это вязкая прозрачная жидкость без запаха.

Экстракт розмарина извлекается из листьев, представляет собой густую жидкость с травяным ароматом.

Многие люди выбирают мыло по запаху, который говорит сам за себя - это простой, чистый запах мыла ручной работы. С другой стороны, пчелиный воск или кунжутное масло будут привлекать именно своими уникальными ароматами. Если ты не знаешь, что выбрать, рекомендуем выбирать тонкие ароматы. Можно попробовать использовать эфирные масла. Некоторые из них имеют целебные свойства. Но есть у них и недостаток - со временем они улетучиваются, особенно - на открытом воздухе или под прямыми солнечными лучами. Особенно это актуально для эфирных масел лимона и апельсина.

В приготовлении домашнего мыла своими руками есть несколько вариантов окраски мыла. Первый - это приобретение специальных натуральных порошков. Второй - просто выбор масел, придающих естественный оттенок мылу. Например, оливковое масло придаст желтизны, в то время, как прозрачные масла сделают мыло более светлым.

В мыло также можно добавлять косметическую глину - красную, зелёную и белую. К тому же, она будет помогать омертвевшим слоям кожи отслаиваться, что способствует детоксикации кожи.

Ещё для придания мылу цвета можно использовать растения - цветы, листья и корни. Лепестки календулы придадут красивый апельсиновый цвет, а шпинат - придаст зелёный оттенок.

В качестве пережира также можно добавлять аптечные масла - такие, как масло шиповника, облепихи. Однако, всё их полезное действие может быть уничтожено термически в процессе мыловарения.

24 окт 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Самодельное мыло: оборудование

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')