Главная / Жизнь человека

Мыловарением можно заниматься на кухне. Понадобится старая ненужная кастрюля, пара ложек, пластиковый мерный кувшин. Можно, конечно, купить всё это, но сперва следует поискать у себя. А вот если чего-то не нашлось, тогда можно и докупить.

Самодельное мыло не потребует большого количества денег, нужно иметь лишь самое необходимое. Тем не менее, к мыловарению стоит относиться так же серьёзно, как на уроках химии в школе.

Формочки для мыла могут быть различных размеров и могут быть сделаны из различных материалов. Удобно использовать силикон, т.к. из него проще всего извлечь застывший кусок мыла. Традиционно мыло принято заливать в деревянные формы, выстланные вощёной бумагой.

Прямоугольные формы удобны тем, что получившийся большой кусок можно будет разрезать на маленькие. В крайнем случае, можно использовать обычную картонную коробку, уложенную бумагой. Можно также использовать термостойкие контейнеры для пищевых продуктов.

Следующим необходимым предметом для самодельного мыла являются кухонные весы. Найти их можно практически везде. Без весов обойтись очень сложно, так как измерение при помощи ложек очень неточное. Ложками можно мерить ингредиенты для кондитерских штучек, но никак не для мыла.

Важно также измерять температуру масел и щёлочи. Это действительно очень важно. При смешивании ингредиенты должны иметь одну температуру, и без точного её измерения можно всё испортить. Можно использовать обычные стеклянные термометры или современные цифровые, наконечник которых можно потом очень легко вымыть.

Традиционная технология домашнего мыла предполагает перемешивание ингредиентов в течение весьма длительного времени. Если ты хочешь её придерживаться, то нужно мешать, мешать, мешать... Даже полутора часов здесь недостаточно.

Поэтому нужен блендер, и он обязательно должен быть погружным. Он поможет маслам и щёлочи прореагировать куда быстрее. Желательно, чтобы у него были отверстия для выхода воздуха, иначе он застынет в мыле в виде пузырьков.

Ещё понадобятся: ложка из нержавейки - для перемешивания масел, большая ложка из нержавейки - для растворения щёлочи в воде, венчик из нержавейки - для смешивания ингредиентов, сито из нержавейки - для удаления нерастворившейся щёлочи, силиконовый шпатель - для выравнивания мыла.

Несмотря на то, что самодельное натуральное мыло - творческий и приятный процесс, он сопряжён с химическими реакциями, в частность - с гидроксидом натрия. Это вещество очень едкое и достаточно опасное. Увы, без щёлочи в самодельном мыле не обойтись, ведь оно взаимодействует с жирными кислотами масел. В готовом продукте щёлочи уже не будет, но при обращении с ней нужно иметь рубаху с длинными рукавами и штаны или фартук, также понадобятся защитные очки и резиновые перчатки. Нелишней будет и маска или респиратор, чтобы не вдыхать пары щёлочи. Если всё-таки брызги щёлочи попали на кожу, нужно тщательно промыть это место. Поверь, даже маленькая капелька этого раствора будет ощутимо щипать.

Также понадобятся ёмкости. Они должны быть термостойкими. Они должны быть сделаны из нержавейки, т.к. другие металлы будут вступать в реакцию со щёлочью.

Глубокий противень из нержавейки нужен для нагрева масла.
Контейнер для измерения щёлочи может быть из стекла или пластика.
Контейнер для измерения воды и растворения гидроксида натрия может быть из стекла или пластика и должен быть термостойким.
Ёмкость для измерения пережира и дополнительных ингредиентов может быть сделана из керамики, нержавейки, стекла или пластика.

Не спеши сильно вкладываться в самодельное домашнее мыло на первом этапе, пока не сделаешь несколько удачных партий.

24 окт 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Рецепты мыла

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')