Главная / Жизнь человека

В прошлых статьях мы рассказали об основах изготовления домашнего мыла. Эта статья будет немного сложнее, поэтому начнём с самых простых. Если ты хочешь научиться создавать свои рецепты, то читай дальше, чтобы узнать все тонкости.

Натуральное мыло с календулой. Даёт 454 грамма мыла с 5% пережира.

1 чайная ложка лепестков календулы
120г кипящей воды
164г оливкового масла
112г кокосового масла
78г подсолнечного масла
82г пальмового масла
19г масла ши
64г гидроксида натрия
6 капель антиоксиданта

Всыпать цветки календулы в кипящую воду и дать остыть, прежде чем приступать к приготовлению.

Травяное мыло. Даёт 454 грамм мыла с 5% пережира.

1г сушёной травы или 2г свежей травы - мята, мелисса, розмарин или другой
10г эфирного масла выбранной травы
120г кипящей воды
136г кокосового масла
204г оливкового масла
91г подсолнечного масла
23г масла ши
62г гидроксида натрия
6 капель консерванта

Настоять травы на горячей воде и дать остыть, прежде, чем продолжать. Эфирное масло добавлять в середине процесса мыловарения.

Натуральное мыло с лавандой. Даёт 454 грамма мыла, это 4-5 кусочков с 5% пережира.

120г воды
164г оливкового масла
112г кокосового масла
78г подсолнечного масла
82г пальмового масла
19г масла ши
64г гидроксида натрия
10г эфирного масла лаванды
0,8г ультрамарина (опционально, для цвета)
6 капель консерванта

В начале размешать масла до однородной консистенции. Эфирное масло и травы добавлять в середине процесса.

Овсяно-медовый рецепт мыла. Даёт 454г мыла, это 4-5 кусков с пережиром 5%.

120г воды
195г оливкового масла
136г кокосового масла
68г касторового масла
45г пальмового масла
63г гидроксида натрия
9г пчелиного воска
7г мёда
2г овсяных хлопьев
6 капель консерванта

Добавить мёд на слабом следе и взбить блендером. Овёс добавить в середине процесса.

Приведённые выше рецепты отлично подходят для начинающих мыловаров, но что делать, есть ты хочешь изменить ингредиенты, количество мыла или процент пережира?

Прежде, чем приступить к собственным рецептам, определись с целью: делаешь ли ты мыло для себя и своей семьи или же на продажу? Если мыло делается для себя, то следует подумать о потребностях. Если лавандовый запах никому не нравится, то вряд ли стоит делать лавандовое мыло. Кроме того, следует подумать о возможных аллергиях на запахи и в этом случае таких ингредиентов следует избегать.

Если же мыло делается для продажи, в первую очередь следует подумать о целевых покупателях. Красивые мыла заинтересуют молодых девушек, натуральные травяные мыла заинтересуют людей с чувствительной кожей, мыло ручной работы - атрибут роскоши.

Вопрос доступности ингредиентов также очень важен. Ели ты живёшь в сельской местности, где постоянно есть козе молоко, то есть смысл делать упор на это в маркетинге. Если ты пчеловод, то следует рассмотреть вопрос об использовании воска и мёда. Оливковое масло можно найти на оптовых базах, а кокосовое - у китайских поставщиков.

Как уже было сказано ранее, мыло является результатом химической реакции между маслом (кислотам) и щёлочью. Сделать домашнее мыло своими руками без этих ингредиентов невозможно. Рассмотрим типы масел, которые используются при изготовлении натурального мыла.

Вспомни самое лучшее мыло, которое у тебя когда-либо было. Хорошо ли оно пенилось? Было ли нежным? Насколько твёрдым был его кусок? Как чувствовала себя кожа после его применения? Масла, которые ты выберешь для своих рецептов, имеют огромное влияние на качества мыла. Лучшим является сочетание трёх масел: кокосового, оливкового и пальмового.

Масла, которые придают мылу твёрдость: воск, кокосовое масло, ланолин, пальмовое масло, масло ши.

Очищающие: кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло.

Пенящие: касторовое, кокосовое, пальмовое, рапсовое, конопляное масла, масло какао и жожоба.

Можно добавлять масла: абрикосовое, авокадо, кукурузное, манго, миндальное.

В качестве пережира можно использовать: масло жожоба, какао, абрикосовое, авокадо, манго, масло ши. Эти масла не участвуют в образовании мыла, они придают готовому продукту увлажняющие и кондиционирующие свойства.

Удобно использовать специальные онлайн-калькуляторы мыла, которые рассчитывают точные количества ингредиентов для получения мыла.

Самым очевидным способом ароматизации домашнего мыла ручной работы является использование эфирных масел. Они представляют собой природные соединения, извлечённые из цветов, фруктов, листьев. Не нужно путать их с ароматическими маслами. Эфирное масло для мыла должно быть самого высокого качества.

Следует помнить, что общий вес эфирного масла не должен превышать 2-4%. Некоторые из них являются более стабильными во времени, другие - менее.

Для окрашивания мыла используют различные травы, минералы, специи и экстракты. Эти красители считаются натуральными. При должном желании и терпении можно получить любой цвет, хотя естественные цвета всегда будут мягче, чем полученные при помощи красителей. Для минеральных красителей тоже есть своё правило - не более 3% от общей массы, для растений - не более 5%.

В мыле можно использовать растения и фрукты. Пюре тыквы придаёт чувство шелковистости и оранжевый цвет, листья мяты оставляют в мыле коричневые пятнышки. Если добавляемый компонент съедобен, то его можно безопасно добавлять в мыло. А вот пригодность у всех ингредиентов - разная. Например, красная капуста может дать мылу красивый красно-фиолетовый цвет, но вместе с этим появится и капустный запах.

24 окт 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Фитолампы и агролампы

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')