Главная / Жизнь человека

Фитолампы В прошедшем году среди товаров, настойчиво предлагаемых любителям цветов, появились так называемые фитолампы. Продавцы заверяли, что обычный свет растениям не подходит, что он чуть ли является неполноценным, но агролампа сразу всё исправит. Свет у неё - самый правильный, растения от такого будут расти и буйствовать. Сами эти лампы светят противным фиолетовым светом, который раздражает даже в качестве ночника. Ну и стоят такие прекрасные лампы, понятно, дороже обычных. Разберёмся, где же тут правда, а где - обман.

Привычным для нас источником света является солнышко. Именно благодаря ему на нашей планете процветает жизнь в теперешнем её проявлении. Солнечный спектр - наиболее полноценный для всех имеющихся форм жизни, к нему приспособлены мы все.

Но оказывается, что растениям весь спектр вовсе не нужен. Зелёный хлорофилл не усваивает зелёный свет. По этой причине зелёная часть спектра растениям не нужна. А белый свет, как известно, состоит из смеси синего, красного и зелёного. То есть если включить одновременно три источника света вышеперечисленных цветов, то в результате получится белый. А если зеленый растениям не нужен, то мы можем убрать его из этого триединства, сэкономив 33%. Что же останется? Останутся синий и красный, которые в сумме дадут тот самый противный фиолетовый.

Что же мы получаем? Свет, испускаемый фило-лампами, на самом деле как раз неполноценный, просто он не содержит в себе зелёную часть.

Как же устроена такая лампа? Они бывают двух типов: люминесцентные и светодиодные. Выглядят они точно так же, как и обычные лампы. Чем же отличаются? Люминесцентные лампы отличаются от обычных только составом люминофора. Он даёт не белый, а фиолетовый свет. Так почему же люминесцентные фитолампы стоят дороже обычных? Светодиодные лампы вместо белых светодиодов содержат синие и красные, в сумме дающие фиолетовый. Так почему же светодиодные агролампы стоят дороже обычных?

Разумеется, это - пример несправедливости, которая возникает из-за культивируемого в наши дни невежества. Говоря проще - обман обывателей. Цены фитоламп должны быть такими же, как и у обычных ламп, потому что они устроены одинаково.

Спектр свечения таких ламп не какой-то там особенно полезный для растений, а он просто не содержит в себе ненужную им часть. Точно с таким же успехом цветочки можно освещать обычным светом обычных ламп, не экономя при этом 33%.

Вот так.

12 янв 2017

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Евгения17 мар 2017 10:54
Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и желтого.



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Краткая история Христианства

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')