Главная / Жизнь человека

Проблемой гипноза занимались многие исследователи, но только работы И. П. Павлова и его сотрудников раскрыли сущность этих интересных явлений. Гипноз представляет собой частичный сон. Это означает, что большая часть нервных клеток головного мозга при этом находится в состоянии торможения; оставшиеся незаторможенными нервные клетки продолжают функционировать, но их деятельность в значительной мере сужена, изменена.

Различная распространенность и глубина торможения обусловливают и различные виды гипнотических состояний. Примерами таких форм могут служить сон со сновидениями, лунатизм (снохождение), гипноз человека, вызванный внушением и др. Гипнотическим является также дремотное состояние, что обычно характеризуется наличием более или менее сплошного, по неглубокого торможения. Многих интересуют те формы гипнотических состояний, которые вызываются преимущественно специальными приемами. Следует указать, что, наряду с возбудительным, тормозной процесс свойственен любой нервной системе, поэтому гипнотическое состояние может развиться у любого животного.

Некоторые животные, большей частью мелкие, слабые, особенно легко впадают в состояние гипноза. Воздействие па них каких-либо сильных раздражителей (яркий свет, громкий звук, придание им необычного положения тела и т. п.) быстро вызывает перенапряжение их нервной системы и, как следствие этого, последующее торможение. Так, кролика, курицу, ящерицу, лягушку можно загипнотизировать путем, например, перевертывания их на спину. У животных используются также и продолжительные монотонные раздражители —прерывистый слабый звук, прерывистый неяркий свет, прикосновения и т. п. В этих случаях длительное слабое раздражение вызывает утомление определенного участка нервных клеток мозга, возникновение в нем торможения и распространение этого торможения по мозгу. При повторных применениях таких раздражителей гипнотический сон, вследствие выработки условного рефлекса, наступает быстрее.

У человека гипнотическое состояние тоже может быть вызвано применением как сильных внезапных, так и слабых, длительно действующих раздражителей. Но наиболее действенным для человека способом вызывания гипноза служит внушение, т. е. воздействие словом. Как слова, связанные с пищей, становятся ее условными раздражителями и могут вызвать ряд изменений в организме, например, выделение слюны, желудочного сока на слова «лимон», «клюква», так и слова, связанные с состоянием покоя, сна, вызывают эти состояния. И.П. Павлов определил внушение, как наиболее упрощенный, типичнейший условный рефлекс человека.

В гипнозе, благодаря оставшимся незаторможенными нервным клеткам, можно поддерживать контакт с загипнотизированным, внушать ему различные представления. Так как бодрствующий участок в мозгу при этом в значительной степени сужен, изолирован от многих связей жизненного опыта, то слова гипнотизера (внушение) воспринимаются человеком, находящимся в гипнозе, без достаточной критики. Это обусловливает возможность внушения представлений самого разнообразного содержания, например, внушение другого возраста, изменения собственной личности, нахождения в другой обстановке, вплоть до самой фантастической и т. п.

Внушение различных переживаний сопровождается у загипнотизированного соответственными изменениями деятельности со стороны его внутренних органов, следовательно представляются большие возможности и для лечебного воздействия словом. Лечебные внушения воспринимаются этим суженным в гипнозе сознанием и, благодаря тесной связи мозга с любым участком нашего тела, могут благотворно воздействовать на состояние последнего.

Гипноз используется преимущественно при лечении невротических состояний и обусловленных ими нарушений деятельности сердца, кишечника, функционального характера слепоты, глухоты, параличей, болей, также при избавлении от вредных привычек (алкоголизм, курение) и др.

Гипноз применяется у нас как лечебный метод, и право пользоваться им предоставлено только врачу. Что касается гипнотизирования животных, то такие опыты доступны каждому.

Кандидат медицинских наук Л.Г. Первов (Институт физиологии им. И. П. Павлова Академии наук СССР), 1959 год.

21 апр 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Краткая история Христианства

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')

04 апр 2018
Костя: А какой процент содержания синего и красного цветов в нужном спектре в обычной лампе? Сколько нужно ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')