Главная / Жизнь человека

Воспоминания настоящегоНа различных околоэзотерических форумах любители мистического и непознанного часто делятся собственным опытом и личными необъяснимыми историями. Несмотря на кажущийся налёт тайны и мистики, практически все они имеют вполне обычное объяснение. Люди не горят желанием читать научную литературу, поэтому предпочитают считать многие непонятные вещи непознанным. На то оно и непознанное, что его не захотели познать.

Помимо всевозможных проявлений духов и полтергейстов, с завидной регулярностью люди рассказывают о неких странных ощущениях, которые были у них в далёком (или недалёком) прошлом. Эти ощущения весьма точно описывают события, которые затем произошли в будущем, причём - с большой реалистичностью и детализацией. Например, один человек может рассказать, что год назад ему "почудилось" событие, которое в реальности произошло с ним буквально вчера. А другой человек в детстве мысленно "увидел" событие, которое произошло в реальности на его тридцатилетие. В общем, суть ясна: давно что-то почудилось, а затем произошло в реальности.

Одним из проявлений подобных ощущений является и всем известный феномен дежавю, когда человек ясно и чётко ощущает, что текущее событие уже имело место в прошлом, но не может вспомнить обстоятельств и деталей. Это ощущение бывает настолько чётким, что поражает человека, вводя в небольшой ступор от удивления (дереализацию).

Что же это такое - предвидение? А, может быть, это путешествие по параллельными мирам или даже во времени? Конечно, можно придумывать сколько угодно объяснений, но на самом деле всё окажется, как всегда, банально и легко объяснимо.

Подобные ощущения являются ни чем иным, как обычным сбоем в работе мозга, коих у любого здорового человека бывает предостаточно. Ощущение, что какое-либо произошедшее только что событие уже происходило раньше или было "предвидено" ранее, вызвано обычной рассинхронизацией работы разных отделов мозга - например, между памятью и отделами, отвечающими за восприятие: в память записалось быстрее, чем осозналось. Обо всём этом можно прочитать в классических книгах по психиатрии.

Стоит ли беспокоиться, если у человека наблюдаются такие вот "воспоминания настоящего"? Нет, если они не предшествуют каким-либо патологическим состояниям. Стоит ли считать себя способными видеть будущее, путешествовать по параллельным мирам, ясновидящими? Нет, подобные состояния - это "глюк" мозга, причём совершенно безобидный и бесполезный.

30 янв 2019

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

вася09 апр 2019 14:43
похоже на мнение психиатра



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: О смысле жизни

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 259 человек.



Нам пишут:
29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

28 июл 2020
Александр: Пойдет. Статейка не плохенная. А Рода мы всё равно славим если не умом , то словом,языком ... (к статье 'Род и борода')

23 июн 2020
Валера: О так называемых "головах" было много споров. От себя скажу так: если головы отобраны после ... (к статье 'Первая перегонка')