Главная / Травы

АИР ЕВРОПЕЙСКИЙ (Пахучка болотная, ирный корень)

Стебель у аира сильно сплющен, с заметными узкими продольными жилками. Листья удлинены и узки, цепко охватывающие у самого основания друг дружку. Мелкие, грязно-желтые цветки собраны в густой конический початок.
Лекарственно корневище растения, расстилающееся метров на несколько под водою, в иле. В объеме же оно доходит до трех сантиметров и имеет четкие следы отмерших листьев. Цвет снаружи светло-коричневый, внутри, при изломе, розово-желтоватый, зернистый.
Заготавливают корневища аира осенью, после увядания листьев. Реже - ранней весной. Их обмывают холодной водой, делят на куски сантиметров по двадцать - тридцать. Утолщенные части разрезают вдоль и сушат под навесом, на чердаках.
Широкое применение находит это удивительное растение как в официальной, так и в народной медицине. Им лечат гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно желчегонно. Корневища аира, так же, как и чеснок, имеют противогриппозный эффект. Кроме того, они устраняют изо рта дурной запах. Укрепляют десны. И вообще способствуют излечению воспалений ротоглотки.
Для приготовления отвара берут две столовые ложки измельченного корневища. Залив кипятком, прогревают на паровой бане 15 минут, затем дают остыть. Для настоя надо взять то же количество сырья, ошпарить кипятком и выдержать два часа. Прием 3-4 раза в день по столовой ложке до еды.

БАРАНЕЦ-ПЛАУН

Привыкший к "градусам" организм никаким пряником, бывает, не отвадить от вредного пристрастия. Трудно, очень трудно. Но помочь в этом может, оказывается, неприметный с виду баранец обыкновенный.
Многолетнее и вечнозеленое растение не больше тридцати сантиметров высоты. Стеблем обладает прямостоячим и развильчатым, листья имеет очень узкие, темно-зеленые, чем-то напоминающие иголки хвойных деревьев. Встречается, но редко, в мшистых лесах. Но коль растет, то кучно.
Собирают (обрезая ножницами) лишь его наземную часть. В ней и находятся биологически активные вещества, способствующие в немалой степени лечению кожных и нервных заболеваний. Прибегают к баранцу и затем, чтобы избавиться от глистов, как к рвотному и слабительному средству.
Но главное достоинство растения, повторюсь, - помощь людям, приохотившимся к алкоголю и табаку.
Однако надо всегда помнить: баранец обыкновенный отнюдь не безобиден, поэтому пятипроцентный отвар из него рекомендуется употреблять ТОЛЬКО под наблюдением лечащего врача. Обычно растение вызывает рвотную реакцию, обильное слюновыделение, чрезмерную потливость, легкие судороги мышц, тяжелое, угнетенное состояние. Иногда обморок.
Людям пожилого возраста, а также со слабым здоровьем, врачеваться отваром этого растения ПРОТИВОПОКАЗАНО. ЯДОВИТО.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Белена, брусника

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')