Главная / Травы
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Дурь-трава) Растение это ЯДОВИТО. И действует на организм отрицательно. Стоит только принять большую дозу и любой станет "не в себе". Как сорняк, белена встречается и растет на территории всей страны. Но чем ближе к Северу, тем реже и реже. Крупное травянистое растение, она достигает высоты и метр, и более. Стебель у нее ветвистый, листья одно-, трех-, пяти-, семираздельные, разные по размерам и, не так уж редко, по форме. Цветки крупные, пятизубчатые, желтые с фиолетовым окрасом посередине и темными полосами. В некоторых случаях белену принимают как успокаивающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде мази и масла (как растирание) при ревматических болях. БРУСНИКА Замечу, растение это относится к долгожителям: до ста лет "дотянуть" может. А знающие его целительную силу могут прожить не меньше. Не верите? Впрочем, сами испробуйте. Используют в лечебных целях как зрелые плоды, так и листья. Собирают листочки сразу же после схода снега до цветения или поздней осенью. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и обязательно в тени (на свету они быстро темнеют и становятся непригодными для употребления). Итак, сырье готово. Теперь надо приготовить отвар (одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Доводят содержимое до первоначального, остужают и пьют по одной четверти стакана 3-4 раза в день. И тогда-то берегитесь все болячки и хвори. Ягода этого растения обладает противогнилостным свой-ством, богата витаминами. Ее применяют при артритах об-менного происхождения, цистите, мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью. Хороши свежие ягоды, различные варенья, сок, морс. А моченая брусника?! Ее несложно приготовить: промывают в холодной воде, заливают заранее приготовленным сиропом (на литр воды 2-3 ложки сахарного песка, 2-3 г соли, чуть-чуть корицы, гвоздики), кипятят 10-15 минут, снимая пену, закатывают банки металлическими крышками или закрывают капроновыми, предварительно опущенными в горячую воду, и храните себе на здоровье, естественно, в прохладном месте. А вот рецепт брусники в сиропе. Зрелые, хорошо промытые ягоды кладут в стеклянную посуду и заливают сиропом (на килограмм ягод - 300-400 г сахара, 400-500 г воды, для вкуса можно добавить сок лимона или лимонную кислоту). Все это доводят до кипения. Ну, а варенье? На килограмм ягод берут столько же сахарного песка, в который добавляют 200--300 г воды и подготавливают сироп. Промытые ягоды заливают горячим сиропом и кипятят на слабом огне до готовности. При варке посуда должна быть закрыта, чтобы воспрепятствовать разрушению витаминов. ![]() ![]() ![]() Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: ![]() Далее в разделе Травы: Шиповник, буквица ![]() | ![]() Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека. Нам пишут: ![]() Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') |