Главная / Травы

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Дурь-трава)

Растение это ЯДОВИТО. И действует на организм отрицательно. Стоит только принять большую дозу и любой станет "не в себе".
Как сорняк, белена встречается и растет на территории всей страны. Но чем ближе к Северу, тем реже и реже.
Крупное травянистое растение, она достигает высоты и метр, и более. Стебель у нее ветвистый, листья одно-, трех-, пяти-, семираздельные, разные по размерам и, не так уж редко, по форме. Цветки крупные, пятизубчатые, желтые с фиолетовым окрасом посередине и темными полосами.
В некоторых случаях белену принимают как успокаивающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде мази и масла (как растирание) при ревматических болях.

БРУСНИКА

Замечу, растение это относится к долгожителям: до ста лет "дотянуть" может. А знающие его целительную силу могут прожить не меньше. Не верите? Впрочем, сами испробуйте. Используют в лечебных целях как зрелые плоды, так и листья. Собирают листочки сразу же после схода снега до цветения или поздней осенью. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и обязательно в тени (на свету они быстро темнеют и становятся непригодными для употребления). Итак, сырье готово. Теперь надо приготовить отвар (одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Доводят содержимое до первоначального, остужают и пьют по одной четверти стакана 3-4 раза в день. И тогда-то берегитесь все болячки и хвори.
Ягода этого растения обладает противогнилостным свой-ством, богата витаминами. Ее применяют при артритах об-менного происхождения, цистите, мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью. Хороши свежие ягоды, различные варенья, сок, морс. А моченая брусника?! Ее несложно приготовить: промывают в холодной воде, заливают заранее приготовленным сиропом (на литр воды 2-3 ложки сахарного песка, 2-3 г соли, чуть-чуть корицы, гвоздики), кипятят 10-15 минут, снимая пену, закатывают банки металлическими крышками или закрывают капроновыми, предварительно опущенными в горячую воду, и храните себе на здоровье, естественно, в прохладном месте.
А вот рецепт брусники в сиропе. Зрелые, хорошо промытые ягоды кладут в стеклянную посуду и заливают сиропом (на килограмм ягод - 300-400 г сахара, 400-500 г воды, для вкуса можно добавить сок лимона или лимонную кислоту). Все это доводят до кипения. Ну, а варенье? На килограмм ягод берут столько же сахарного песка, в который добавляют 200--300 г воды и подготавливают сироп. Промытые ягоды заливают горячим сиропом и кипятят на слабом огне до готовности. При варке посуда должна быть закрыта, чтобы воспрепятствовать разрушению витаминов.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Шиповник, буквица

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 243 человека.



Нам пишут:
18 апр 2018
nash: хорощо 4с+ (к статье 'Богатство и благополучие')

14 апр 2018
Сергей: Меняем местами одну 3 с одной 5 и получаем в результате две одинаковые 4 (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')

05 апр 2018
Наталья: Рецепт, бесспорно, достойный! Приготовила, очень вкусно. Берите на заметку! (к статье 'Салат Лосяш')

04 апр 2018
Костя: А какой процент содержания синего и красного цветов в нужном спектре в обычной лампе? Сколько нужно ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')