Главная / Травы

ГОЛУБИКА

Сверху листья зеленые, снизу светло-сизые. Цветки находятся по-штучно на верхушке ветви, они колокольчатые, бело-розовые. Ягоды сине-голубые, почти круглые, до двух сантиметров в диаметре. Собирают их в июле-августе. Растет голубика на торфяниках и мхах, во влажных смешанных кустарниках и реже в хвойных и смешанных лесах.
Множеством полезных свойств обладают плоды этого северного растения. Они богаты сахарами, имеют дубильные и красящие вещества. Голубичные ягоды - вкуснейший диетический продукт. Хочешь - употребляй их в свежем виде с молоком или чаем, хочешь - толчеными с сахаром. Сколько угодно можно заготовить их впрок. Хороши же в зимнюю пору варенья, компоты, джемы, повидло. А какой вкусный из них квас! А сироп, а морс...
В разном виде употребляется голубика: больными с высокой температурой-как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении солевого обмена. Это отличный витаминный стимулятор.
Отвар из листьев растения (1:10) полезен при сахарном диабете, мочекаменной болезни и заболевании сердца. Пьют же его по четверти стакана три-четыре раза в день.
Плоды и листья голубики сушат и хранят отдельно, обя-зательно в закрытой таре.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (Змеиный корень)

На слабоветвистом стебле острые, ланцетные, сидящие "в пазу-хах", листочки. Снизу крупные, сверху - помельче. Цветки мелкие, розоватые, собранные на самой верхушке стебля в крупный цилиндрический колос. Цветет летом.
А находятся заросли этого растения в заболоченной местности, на сырых лугах, по кромкам рек и озер.
Лекарство - корневище, бурое, при разломе розовое, имеющее змеевидную форму (отсюда и название). Дубильные вещества, крахмал, витамин С - всего этого достаточное количество. Выкапывают его осенью или ранней весной, моют в холодной воде, очищают от примесей и подгнивших частей. Сушат на сквозняках, а то и в печи при температуре, не превышающей 80 градусов. Используют в качестве отваров при острых и хронических заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника. Применяют для полоскания полости рта и горла, как вяжущее - при расстройстве желудка и кишечника (10-20 граммов, или 1-2 ложки измельченного кормя на стакан горячей воды). Кипятить надо около часа. Содержимое доводят до первоначального объема и употребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Горец

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')