Главная / Травы

РОГОЗ УЗКОЛИСТЫЙ

Рогоз

Распустил стелющиеся мощные корни, выставил толстый (до пяти сантиметров), ровный и прямой стебель, обнажил узкие и длинные листья, показывая темные, мелочь - мелочью цветки, расположенные на самой верхушке густой, достаточно плотной, ровной кистью.
Ни за что не подумаешь, что все это используется в на-родной медицине. Оказывается, в них-то и находятся мине-ральные соли, белки, крахмал и даже сахар.
Настоем и отваром из листьев рогоза лечили и лечат за-болевания желудочно-кишечного тракта, полощут рот и но-соглотку. А измельченными в порошок соцветиями знатоки посыпают порезы, ожоги, разные открытые болячки. Заживляюще действует!
Отвар и настой готовят из корней, листьев и цветков как в совокупности, так и раздельно. Заваривают, настаивают. Две столовые ложки растительной смеси на стакан кипятка. Пьют же по столовой ложке 3-4 раза в день.
Траву рогоза узколистого заготавливают во время цветения в первой половине лета, а корневую - после увядания всего растения, а то и ранней весной.

РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТАЯ

В окружении низких и невзрачных сосенок и корявых березок-карликов любит "селиться" росянка. Росточком ее тоже бог обидел - всего каких-то 5-15 сантиметров. Мелкие, пятилепестковые белые цветочки, листья с множеством ядовитых для насекомых волосков, расположились прямо на мху. Наземная часть растения и представляет интерес для нас с вами. Ее можно заготовлять все лето, во время цветения. Лечат ею туберкулез легких, бронхит, астму. Имеющийся сок пригоден для выведения бородавок, мозолей, пигментации, веснушек. Рецепт прост: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка. Настаивают. Процеживают. И употребляют 3-4 раза по столовой ложке.
Внимание: растение ЯДОВИТО! Поэтому, во избежание разных эксцессов, нужно непременно посоветоваться с врачом.

31 янв 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Ряска, сабельник

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')