Главная / Травы

ИРГА КАНАДСКАЯ

Почти круглые, черешковые листочки. Цветки белые, с оттен-ками. Размножается черешками, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Ягоды лучше собирать перезревшими. Правда, их трудно сохранить нетронутыми птицами, которые очень охочи до них.
Да, вкусны, сладки ягоды ирги! Хоть так ешь, хоть компоты из них делай, хоть варенье вари. И богаты витаминами С, В1 и В2, провитамином А. В них до 10 процентов сахара. Есть каротин, яблочная кислота, другие микроэлементы,
Применима ирга при малокровии, ею лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Но в данном случае лучше использовать сушеные ягоды: больше дубильных веществ. Две - три столовые ложки сухих плодов заливают пол-литрой кипятка (желательно, в термосе), настаивают примерно час. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сок ирги хорош для полоскания горла при ангине или тонзиллите, он же снижает повышенное кровяное давление, используется при гипертонии. Но для лечения пригоден н: только он, но еще и кора, листья, цвет. Спиртовая настойка из цветков ирги (1:10) лечит гипертонию и сердце. При расстройстве желудка и кишечника столовую ложку измельченной травы заливают пол-литрой кипятка, 20-30 минут кипятят на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его проце-живают. Пьют же по 3-4 раза в день. Или еще: ложку из-мельченных листьев заливают тем же количеством кипятка, кипятят 10-15 минут. Дожидаются, пока он остынет, про пускают через сито или марлю и употребляют в той же концентрации и такое же количество раз. Отваром из листьев обрабатывают раны и заболевания участков кожи.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)

Арония (черноплодная рябина) - кустарник высотой до двух с половиной метров, не столь уж редкий на приусадебных и дачных участках. Многим садоводам полюбилось это растение, имеющее "нормальную" - зеленую окраску и краснеющее с приходом осени. Листья очередные. Цветки не крупные, но заметные: белые или розоватые, пятичленные, густо собранные в плотные щитковидные соцветия. Ягоды - сантиметр и более в диаметре, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизоватым налетом. Есть же их можно и в свежем, и в сушеном, и в переработанном (варенье, мармелад) виде. О ценном лекарственном значении и говорить не приходится: "парад" витаминов - Р, А. В1, В2, Е, С, плюс сахара, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
Сок из черноплодной рябины пригоден при ревматизме, а также для профилактики и лечения лучевой болезни (сейчас это более, чем актуально!). Ягоды увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны страдающим анацидным гастритом, имеющим повышенное кровяное давление, крово-течения, ожоги. Они же способствуют правильному росту ор-ганизма, скорому заживлению ран, защищают от цинги, ук-репляют мышцы, лечат головную боль, депрессии, психические расстройства, кожные болезни. Мало того, защищают от бес-плодия, улучшают зрение (считайте, заветная "единица" вам обеспечена!), лечат близорукость. Все? Куда там! Еще и от шелушения кожи избавляют, костный мозг восстанавливают, освежая кровь. Кроме того, арония нейтрализует побочное воздействие лекарственных препаратов. Салицилатов, например.
Правда, одно "НО": не рекомендуется употреблять ягоды черноплодной рябины при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Крыжовник, смородина, волчья ягода

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')