Главная / Травы

КРЫЖОВНИК

Остроигольчатый кустарник, в ягодах которого (в зависи-мости от сорта) находится до десяти процентов сахара, витамины С (больше, чем в лимоне), В, РР, немало минеральных веществ (например, фосфора, кальция, железа), каротина и пектина.
Плоды полезны как в свежем (кстати, в зрелых ягодах меньше кислот), так и в консервированном видах. А уж о варенье, джеме, пастиле лучше и не говорить! Вкусны, пи-тательны. Есть данные: листья крыжовника могут помочь в случаях нарушения минерального обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта.
Неплохое мочегонное и слабительное, а также болеутоляющее средство.

СМОРОДИНА

Черная, красная и белая смородина в одинаковой степени лечебные. Отличаются они некоторым химическим составом, сахаристостью. Помимо витаминов С, в смородине имеются витамины В, Р, К, дубильные вещества, кислоты, минеральные вещества, соли магния, цинка, железа и многих других полезных организму веществ. Но главное преимущество смородины черной - наличие легкоусвояемого витамина С. Кстати, раз в десять его больше в ней, чем в лимоне. Он в значительной степени снижается при кулинарной обработке.
А каротин, фруктоза с глюкозой, а наличие пектина?! Всем этим буквально смородина нашпигована. Обычным способом ее ягоды сушат. Высушенные плоды не должны сминаться в комок. Ценный диетический продукт получают из ягод смородины: готовят морсы, напитки, настойки, наливки, желе, кисели, варенье, джемы. Много способов обработки ягод. Главное - сохранить витамины. Я, например, делаю так: мою ягоды, пропускаю их через соковыжималку, тщательно смешиваю с сахарным песком. На литр сока беру 1 - 1,5 кг сахару. Размешивать надо не мешкая, сразу же. При задержке содержимое быстро твердеет. Закладываю все это в чистые простерилизованные банки. Сверху накладываю кружок наравне с краями из пергаментной бумаги. Закатываю или закрываю капроновой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду.
Смородина - продукт в равной степени необходимый больным и здоровым людям. Особенно ее любят дети. Им она очень полезна. Лечат смородиной заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно помогает при низкой кислотности желудочного сока, при заболеваниях сердца, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и т. д. Находящиеся в смородине пектины связывают и выводят из кишечника нерастворимые тяжелые металлы и радиоактивные частицы.
Для приготовления настоя берут 2 ложки измельченных листьев или почек на стакан кипятка, настаивают не менее часа в эмалированной утепленной посуде. Можно это же ко-личество пропорционально заварить в термосе и настаивать не менее часа. Полезен как чай при простудных и кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря и камнях щ почках, при мочекаменной болезни и ревматизме.

ВОЛЧЬЯ ЯГОДА (Волчье лыко)

Волчеягодник - кустарник не больше двух метров. Ствол и ветки имеет прямые, с серой корой. Листья очередные, сверху обратнояйцевидные, темно-зеленые, снизу голубоватые. Цветки четырехлопастные, трубчатые, розово-сиреневые. А запах, запах! Ягоды красные, блестящие, словно лакированные, величиной с горошину. С виду аппетитные, так и просятся в рот. Но не поддавайтесь соблазну: от горечи рот своротит. Зато - не удивительно ли? - любимое лакомство пернатых. Потому и не задерживается подолгу на ветке. Очень прочна древесина волчеягодника. Ее можно пустить на мелкие домашние поделки - долговечны будут.
А в народной медицине (и только в ней) заготавливают п используют сухую кору растения. Ее, предварительно размочив, применяют вместо горчичников при ревматических болях. Запасают же сырье до цветения куста или до поздней осени.
Предостережение: нельзя лечиться, не выслушав совет зна-ющего врача, так как все части волчьего лыка (а кора - в особенности) ядовиты. Не дай Бог отравиться!

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Можжевельник, жимолость

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')