Главная / Травы

ЧЕРНИКА

Содержит белки, углеводы, свободные органические кислотаы, фосфор, медь, магний, железо. Сосудоукрепляющее, противоанемическое и противобактериальное. Ею лечат желудочно-кишечные заболевания. Проверенное вяжущее средство, особенно для малышей. Подагра, малокровие? Ешьте чернику! Она улучшает кровоснабжение глаз, не даром же ее включают в рацион летчиков и даже космонавтов!
Свежие ягоды и сваренные из них кисели, утверждают медики, сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. При том самом дубильные и красящие вещества обладают противовоспалительным действием. В ней немного углеводов, что, собственно, и позволяет врачам "прописывать" чернику страдающим сахарным диабетом, и не только ягоды, но и листья этого растения.

КОСТЯНИКА

Хоть и смачна (имеет приятный кисловатый привкус), но то ли из-за своей неброскости (до 30 сантиметров-вся высота полукустарничка), то ли из-за большой хрустящей косточки внутри ягоды, то ли по какой-то другой причине, но попадает она в туески очень редко. И напрасно, однако, ею пренебрегают. В ягодах костяники есть витамины С и Р.
Компот и кисель, сок и сироп, морс и желе - это все по части кулинарии. Но и в медицинских целях она используется. Весьма полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, малокровии, ревматизме, простуде, подагре и артритах, нарушении обмена веществ, геморрое, грыже. При облучении выводит из организма токсические вещества. Снижает в крови холестерин. А в некоторых областях России настой и настойка из костяничной травки применяется при эпилепсии, заикании, а также как успокаивающее. Настой и отвар из листьев и корней растения удаляют перхоть, укрепляют корни волос и предохраняют голову от облысения. Воспалились глаза? Промойте их настоем из ягод - все пройдет.
Кстати: чем больше подвержены листья грибковым забо-леваниям и имеют множество коричневых пятен, тем действеннее лечебные свойства приготовленных из них препаратов.
Берется же две столовые ложки измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Час на настаивание. Или же (в той же пропорции) прокипятить минут 10-15. Процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Мята, лапчатка

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
01 дек 2018
Валя: Это не имеет смысла. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

30 ноя 2018
Владимир: Всем привет. Знающие люди, подскажите, а что если просто выкрасить обычные лампы накаливания в ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')