Главная / Травы

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Отнюдь не неженка, она селится, где придется: и на огородах хорошо себя чувствует, и на пустырях не хиреет. Особенно любит влажную, плодородную почву.
Ух и запашистая же! Это потому, что богата линалолом. Проще говоря, вторичным насыщенным спиртом. Получают из мяты перечной ментол - вещество, обладающее обезболивающим действием. Между прочим, всем известный валидол как раз и состоит из этого самого ментола! Один только аромат этого растения действует на человеческий организм ободряюще: поднимает настроение на сто процентов, если не сказать больше!
Отвары, настойки, чаи, сборы - все это можно приготовить из растения. Ими давным-давно уже пользуются не только в народной, но и "официальной" медицине. А лечат они гастриты, печень, кишечник, воспаление желчного пузыря и желчекаменные болезни. Скажем, настои ограничивают избыток газов в кишечнике, так называемый, метеоризм. При стенокардии ментоловые леденцы расширяют сосуды.
Мята-замечательная приправа. В кулинарии ее широко используют в приготовлении квасов, пряников, конфет.
Траву мяты перечной собирают в начале цветения. Сушат на открытом воздухе - на сквозняках. Часто переворачивают, дабы избежать потемнения и порчи.
Настой: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на паровой бане в закрытой посуде. С полчаса настоять, процедить. Пить же в течение дня. 3-4 приема достаточно.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (Калган)

Снаружи корень темный, на изломе-красноватый, пахнущий розой. Листья тройчатые, реже-пятерные, на длинных черешках. Но главное отличие-цветки: они ярко-желтые, четырехлепестковые.
Растение нашло широкое применение и в народной, и в научной медицине. Компрессы, спиртовые настойки, отвары и мази помогают при экземе, ранах, ожогах, геморрое. Как полоскание используется при заболеваниях ротовой полости. Как внутреннее средство годится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, дизентерии, колитах, энтероколитах. Она - эффективное кровоостанавливающее
(наружно и внутренне). Помогает мужчинам при половой слабости.
Отвар: одна столовая ложка измельченных корневищ - на стакан кипятка. Кипятить 30-40 минут. Настоять. Процедить. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Для наружного применения отвар надо готовить уже в два раза концентрированнее. Настой на водке и спирте - 1:10 либо 1:5.
Мазь: 5-6 граммов измельченного корневища проварить 5-10 минут в стакане сливочного масла.
Из цветков лапчатки можно получить отличную черную и красную краску, хороший дубитель кож.

01 фев 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Витамины в шиповнике

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 245 человек.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')