Главная / Травы

Высушенные плоды шиповника следует хранить в сухом и прохладном месте в мешке, фанерном ящике или плетеной корзине, на стеллажах (из жердей и досок), устроенных для проветривания. Помещение, где хранится шиповник, необходимо чаще проветривать в сухую погоду. Время от времени плоды нужно просматривать и немедленно удалять отсыревшие или испорченные ягоды.

ШиповникИз высушенного шиповника приготовляются разные напитки и сладкие блюда, содержащие много витамина C. Настои и отвары из шиповника можно пить и в холодном, и в горячем виде. Они могут быть использованы для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить отвар с сохранением в нем большого количества витамина C, берут 10 —15 г не очищенных от волосков и семян (или 5—8 г очищенных) плодов шиповника, тщательно промывают их холодной водой, измельчают (раздавливают на доске скалкой), заливают одним стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной или алюминиевой кастрюле в течение 10 минут. Затем отвар, приготовленный из цельных плодов, настаивают около суток. Отвар из очищенных плодов настаивают около трех часов в эмалированной или стеклянной посуде, наполненной под крышку, хорошо закрытой и укутанной чем-нибудь теплым. После этого отвар процеживают через полотенце, холст или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы в настой не попали волоски, слегка отжимают — и напиток готов. Для вкуса к нему можно добавить сахару, клюквенного сока, варенья или ягодных экстрактов. Ежедневно следует выпивать по стакану такого напитка в холодном или горячем виде. Он очень полезен, особенно больным и детям. Хранить настой следует на холоде, не больше суток: он может забродить.

Из шиповника делают компоты, кисели, начинки для сладких пирогов и гарниры к мясным блюдам. Для этого шиповник тщательно очищают от волосков и семян, хорошо промывают холодной водой, затем 30 г очищенных плодов заливают кипятком в эмалированной или алюминиевой кастрюле, плотно закрывают крышкой и кипятят 10—15 минут. За это время плоды сильно набухают и становятся совершенно мягкими. Из полученной массы готовят указанные блюда, добавляя по вкусу сахар, свежие или сухие фрукты и ягоды, корицу, пищевую кислоту и т. п. Если такой компот протереть на дуршлаге и упарить лишнюю воду, получится вкусная начинка для пирогов. В зависимости от назначения, к пюре можно добавить вместо сахара перец, соль и разные специи по вкусу для получения острой и полезной приправы к дичи и другим мясным или рыбным блюдам.

Из шиповника делают также квас. Для этого приготовляют настой шиповника, как описано, только к нему при кипячении добавляют немного черной смородины или другой душистой ягоды. Когда настой готов, добавляют сухих хлебных дрожжей и сахар или мед. Два-три дня эта смесь должна стоять в теплом месте для брожения. Когда квас готов, его процеживают через марлю, разливают в бутылки, в каждую бутылку кладут по 2—3 изюминки, бутылки очень плотно закупоривают пробками и оставляют в лежачем положении в погребе.

Из 7 кг протертых клюквенных отжимок, 3 кг протертых как пюре плодов шиповника и 7 кг сахара получается 15 кг прекрасного витаминизированного клюквенного джема. Вместо отжимок клюквы можно взять протертые отжимки брусники, сухой черной смородины, малины, черешни; но в этом случае надо добавить больше сахара (15 кг).

Можно приготовлять из шиповника также маринады, чай, пастилу (добавив яблочное пюре), варенье и много других вкусных и полезных продуктов.

Описанные изделия из шиповника хорошо сохраняют витамин С при хранении их на холоду, в сухом месте, в хорошо закрытой от воздуха таре.

21 апр 2018

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Травы: Аир, Баранец-плаун

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 244 человека.



Нам пишут:
28 июн 2018
Гость: Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье 'Фитолампы и агролампы')

28 июн 2018
Артемий: Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну - по ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

23 июн 2018
Гость: Да-да, верим и ждём. Только сколько можно то? (к статье 'Состояние человечества')

29 мая 2018
Николай: Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде ... (к статье 'Лобазник, или таволга')