Главная / Цветы

Осень - пора выкопки гладиолусов. Возникает вопрос, когда конкретно надо выкапывать? Во-первых, существуют ранние и поздние сорта. Естественно, созревание и цветение происходит в разное время. Но от цветения до срезки должно пройти не менее двух недель. Это - минимальный срок для того, чтобы луковица смогла немного окрепнуть и вызреть. Если гладиолусы рано зацвели, то от срезки до выкапывания можно выждать месяц, а то и больше – на сколько позволит погода.

Для обработки луковичных культур можно приобретсти препарат "Максим". В упаковке содержится ампула, состав которой нужно развести в воде на два литра. Емкость для разведения выбирайте такую, в которой после этого не будете собирать что-то съедобное с огорода.

Гладиолус цветёт очень красиво

Приступая к выкапыванию гладиолусов, лопату или вилы близко ставить не надо, иначе повредите деток, которые образуют гнездо во круг луковицы. Многие жалуются, что деток образуется достаточно много, но они очень мелкие. Образование деток зависит от сорта. У некоторых сортов деток образуется совсем мало, но они крупные. У других сортов они просто висят гроздями, облепляют большую луковицу, но достаточно маленькие. Убираем деток от большой луковицы. Стряхиваем землю, если она – песчаная, то проблем не возникнет. Далее ополаскиваем в воде от остатков земли и убираем старое донце, которое больше не пригодится. Отделение может происходить с большим трудом, если луковица не дозрела. Тогда лучше не торопиться, дать луковице подсохнуть и отделение произойдет легче. Иначе можно повредить новое донце, где уже формируются новые корешки. А это очень плохо отразится на последующем росте цветка в следующем году. Далее отрываем длинные корешки. Лучше их отрывать, а не отрезать, иначе могут остаться пенёчки, которые при хранении могут загнить. Затем опускаем в препарат "Максим" на 10-15 минут. Все делайте в перчатках. Доставая луковицу из раствора, обрезаем стебель, оставляя примерно два сантиметра от луковицы. Теперь луковицы готовы для хранения.

Сколько хранится и при каких условиях? Желательно первое время должна быть довольно высокая температура. Желательно чтоб она была 25 градусов. Такую температуру на даче обеспечить довольно сложно. Поэтому лучше их забрать домой и хранить на верхнем шкафу на кухне. Кухня - это такое место, где постоянно что-то готовят и постоянно теплый воздух поднимается наверх. Лежать они должны не менее двух недель, а лучше - три. За это время луковицы просыхают. И потом их можно будет убрать на хранение в прохладное помещение. Можно хранить в коробках, у балконной двери, в подвале. Есть очень хорошие крышки со специальными отверстиями и мембранами. Вот эти крышки закрывают трехлитровую банку. Заполняем луковицы гладиолусов в несколько слоев на 1/3 банки и даже может быть наполовину. Такая крышка обеспечивает оптимальный «воздухо-влажный» режим и луковицы хорошо хранятся.

При обработке луковиц в препарате "Максим" можно добавить туда и препарат для защиты от трипсов. Это - страшный вредитель, очень мелкий и очень опасный, который может повредить всю коллекцию. От этого луковицы сильно высохнут и пострадают. Появятся характерные темные точки с мучнистым налетом - проколы, где они высасывают сок. Так что обязательно надо протравливать луковицы от вредителей.

Если еще стоит хорошая погода, то можно не выкапывать до первых заморозков. В холодной почве луковица уже не растет и не вызревает и смысла держать уже нет. Соблюдая все несложные советы, Вы получите хорошие луковицы.

26 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Посадка пионов

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')