Главная / Цветы

Посадку пиона лучше всего делать осенью. Когда условия (влажность и спящие почки) очень хороши для приживаемости пионов. Весной начинаются рано трогаться почки, а вот корешки очень быстро подсыхают на ветру и рост новых растений и листьев происходит за счет тех запасов, которые есть в корнях, и, естественно, это очень сильно истощает растение. Осенью же - идеальное время для посадки: почки в рост не пойдут, а корешки будут спокойно приживаться.

Цветок пиона с пчелой

Делаем яму 40 на 50 см. Для чего такая большая? Для того, чтобы наполнить питательной почвой. Пион может расти на одном месте, если правильно произвести деление, лет шесть, и для этого ему нужен большой запас питательных веществ. Заполняем перепревшим навозом. Компост перепревший очень хорошо подойдет или минеральные удобрения. Но знайте, что в навозе, даже в хорошо перепревшем, могут сохраняться возбудители грибковых заболеваний. Еще можно добавить древесного угля в компост для повышения питательной ценности. Итак, берем ведро, до краев набираем компоста или навоза и заполняем приготовленную яму. Если делать по правилам, то яма с внесенными питательными удобрениями должна выстояться, а почва - осесть. Для чего это нужно? Для того, чтобы пион не ушел в землю глубоко, когда начнет оседать почва. Но не всегда есть на это время. И тогда можно перед посадкой пиона землю поприжимать руками и яму пролить водой, удобрение в виде компоста очень хорошо осядет. И в пролитую яму, когда вода хорошо впитается, можно поставить корень. Нужно чтобы осталось заглубление, такое, чтобы у почек до поверхности земли оставалось 5 см. Если посадить выше, почки могут оказать на поверхности, а это плохо скажется зимой. Почки могут замерзнуть. Пион начет расти слабо из года в год, так как растение может каждую зиму лишаться почек. Если же пион заглубить ниже 5 см, то растению не будет хватать сил каждый раз выгнать эти почки на поверхность и получится, что они опять будут ослабленными. Запомните, самое идеально расстояние заглубления растения - это около 5 см. до поверхности почвы. Когда растение зарыхлили, нужно землю пролить, чтобы пустот никаких не было. Если в этом сезоне было много дождей и почва влажная, то полить можно умеренно. Дождавшись когда земля впитает воду (на поверхности могут оказаться почки), еще раз сухим плодородным компостом засыпаем яму, чтобы не образовалось земляной корки. Вот таким образом можно произвести посадку пиона.

При обрезке и делении пионов остаётся очень много корешков. Их называют слепые корни. У них нет почки, но бывают хорошие тоненькие перешеечки и тонкие всасывающие корни, которые будут питать это растение. Вот из таких корешков можно вырастить хорошее полноценное растение. Если их посадить в землю, они могут через год дать листочек. У них на макушке перешейка образуется новая почка и это уже будет полноценное растение. Зацветет такой пион на 3-4 год после того, как появится листок. Как садить? Делаем небольшую бороздку. Садим горизонтально корешок на всю длину в землю на 5 см., так как ему лучше знать, в какой части корешка ему лучше образовать почку. Ведь почка может появиться и на средней части корня. Все закапываем. Следим, чтобы это место не заросло сорняками, рыхлим, мульчируем, поливаем и из этих слепых пионов вырастут обязательно хорошие полноценные растения. Так что не просто садите, а размножайте ваши цветы, чтобы их становилось больше и они радовали своим цветением.

02 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Размножение лилий

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 242 человека.



Нам пишут:
01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Лобазник, или таволга')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай лабазника, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Растительные ноотропы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай валерианы, так что её получилось заготовить в избытке. Кому нужны ... (к статье 'Заготовка корней валерианы')

01 фев 2018
Травинка: Сей год был хороший урожай иван-чая, так что его получилось заготовить в избытке. Кому нужен ... (к статье 'Иван-чай')