Главная / В лесу и в поле

В отличие от китайского кордицепса, Cordyceps militaris растёт не на гусеницах бабочек, а на куколке. Он позволяет гусенице превратиться в куколку и после этого прорастает.

Кордицепс в России растёт в тёмных мрачных местах, где любят расти грузди. Выглядит он, как оранжевые палочки, которые появляются на поверхности почвы из погубленных ими куколок.

Российский кордицепс

В отличие от китайского кордицепса, где употребляется гусеница, которая полностью проросла грибницей, здесь употребляется сам гриб.

Cordyceps militaris гораздо слабее китайского кордицепса, но тоже неплохо работает.

Китайский кордицепс применяется в тибетской медицине для профилактики раковых заболеваний, как обезболивающее и для повышения либидо. Суточная доза - 3-9 грамм при весе одного гриба-гусеницы в 0,3-0,5 грамм в течение нескольких недель.

Среди биологически активных веществ данного гриба имеется антибиотик и иммуномодурятор. В результате экспериментов были получены данные о противовоспалительном и антифибротическом действии кордицепса, что помогает в ингибировании гепатоцитов и активирует клетки печени. Также гриб может применяться при повышенной мокроте в лёгких, кашле, астме. Употребление гриба также предотвращает заболевания почек.

Cordyceps militaris годится для приготовления супов, сочетается с тушёной птицей, добавляется в вино, пиво, напитки и чай.


02 апр 2022

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе В лесу и в поле: Лекарственные травы и растения

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 316 человек.



Нам пишут:
23 мар 2021
Людмила: Приготовила по вашему рецепту, понравилось. В качестве "мясного ингредиента" взяла хорошую ... (к статье 'Салат Лосяш')

04 мар 2021
Галина: Хороший рецепт, ничего лишнего. Кусочки должны быть тонкими. (к статье 'Жареная форель')

29 сен 2020
Виталий: Сделал всё по вашему рецепту, сейчас настаивается. Потом дополню, что получилось в результате. Давно ... (к статье 'Абсент')

05 сен 2020
владимир анатольевич телегин: хорощо (к статье 'Ловушка для ловли пчёл')