Главная / Сад и огород

Большой популярностью в качестве садового деревца пользуется облепиха. Её яркие жёлто-оранжевые ягоды радуют ближе к осени. Однако, не все любят облепиху - в основном из-за того, что ветви её колючие, а ягоды, которыми они обильно усыпаны, имеют довольно короткую ножку. Но, собирая их, не надо бояться уколоться: ягоды на поверхности имеют мельчайшие капли облепихового масла, которое тут же устраняет любые последствия уколов. Вдобавок Вы получаете своеобразный сеанс акупунктуры.

Ягоды облепихи на ветке

Посадка облепихи
Садят её укоренёнными черенками или порослью. Важным условием является посадка рядом двух разнополых деревцев - мужского и женского. Только это обеспечивает получение ягод. Цветы у облепихи совершенно не похожи на цветы, а напоминают розетку из листьев.

Уход
Деревце быстро растёт, даже за 1 сезон. Поэтому, когда его рост превысит 2 метра, верхние ветви необходимо обрезать. Правило здесь универсальное и для других деревьев: необходимо удалять поломанные, трущиеся ветви (под действием ветра они будут тереться и ранить друг друга), а также ветви, растущие внутрь куста. Если ветку обрезать недостаточно, то она продолжит расти, если остались почки. Если этого не требуется, то ветка обрезается у основания. Верхушки выше 2 метров обрезаются для того, чтобы ягоды было удобно собирать, не прибегая к использованию стульев и иных подставок. В этом случае их необходимо обрезать по хорошее боковое ветвление, растущее наружу куста. К недозрелым ягодам облепихи птицы равнодушны, однако стоит им созреть - и всё могут склевать за один день. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите урожая и накинуть на дерево защитную сетку или тюль.

Укрытие ягод от птиц тюлем

Сбор урожая
Ягоды держатся на своих плодоножках до самой зимы, если их не съедают птицы. Однако, перезревшие ягоды (в октябре) теряют значительную часть своих вкусовых качеств и по вкусу напоминают забродивший сок. Поэтому нужно следить за их вкусом и собрать их в тот момент, когда они наиболее вкусные. По мере созревания ягода становится всё крупнее и слаще, набирает сок.

Облепиховый сок в чашке: можно пить

Немного о полезных свойствах. Сок из облепихи уникален. Благодаря содержащемуся в нём облепиховому маслу, пить его можно даже по утрам натощак. Помимо прекрасного вкуса, он также обладает лечебными для желудка свойствами. Готовится сок из облепихи следующм образом: ягоды помещаются в кастрюлю и раздавливаются пестом. Когда все ягоды будут раздавлены, они укладываются в мелкий друшлаг, расположенный над другой кастрюлей. При этом сок стекает вниз, а отжимки ягод в друшлаге необходимо дополнительно помять ложкой. Это - наиболее простой способ, если нету соковыжималки.

Размножение
Размножать облепиху специально не требуется, так как она прекрасно делает это самостоятельно. Уже через несколько лет после начала плодоношения деревце пускает обильную поросль. Осенью её можно выкопать и рассадить.

Размножение облепихи

На фото - деревце поросли, пересаженное осенью 2013 года. Как оно приживётся - увидим весной 2014.

Мужской куст облепихи - всегда дикий (несортовой), так как всё, что от него требуется - это опыление женских кустов, и качество мужского ни на что не влияет. Мужской куст даёт мужскую поросль. Женские же кусты - сортовые, и дают они женскую поросль. Однако, их можно легко перепутать, так как длина корней от материнского растения может достигать 5 метров. Внешне же отличить "пол" кустика можно только тогда, когда он подрастёт, а на это нужно несколько лет.

Размножать облепиху пересадкой можно также и весной - в течение всего мая. Земля вокруг отделяется лопатой в форме квадрата:

Подготовка к пересадке: обкапывание

и затем кустик выкапывается вместе с комом земли. Чем целее будет этот ком, тем больше мелких корешков сохранится и тем быстрее приживётся кустик и пойдёт в рост.

Выкапывание кустика с комом земли

Кустик помещается в ямку на постоянное место и обильно поливается водой. Кустик на фото пересажен в конце мая.

Пересадка кустика прошла успешно


30 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Сбор семян огурцов, кабачков и других овощей

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')