Главная / Вкусные рецепты
Квашеная капуста - вкусная и полезная. Она является источником легкоусваиваемого кальция, а рассол помогает восстанавливать солевой баланс после употребления алкоголя. ![]() Чтобы легко приготовить квашеную капусту с большим количеством рассола, вам понадобятся непосредственно капуста, соль, сахар, вода и емкость для брожения - например стеклянная банка или кастрюля. Вот подробный пошаговый рецепт. Выберите свежий, плотный кочан. Удалите все поврежденные или увядшие внешние листы. Разрежьте капусту на четвертинки и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте капусту тонкими ломтиками или нашинкуйте ее. Вы также можете использовать кухонный комбайн с измельчителем для ускорения процесса. Можно добавить немного тёртой моркови. Поместите нашинкованную капусту ёмкость. Помните её руками примерно 5-10 минут, пока она не станет мягкой и не даст сок. Этот этап можно пропустить. Приготовьте рассол. На 1 литр чистой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Соль помогает вытягивать влагу из капусты и подавляет рост вредных бактерий. Сахар будет питанием для полезных молочнокислых, которые и осуществляют процесс заквашивания. Плотно уложите капусту и её сок в емкость для брожения. Можно использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю. Обязательно оставьте немного свободного пространства сверху, так как во время брожения капуста немного увеличится в размерах. Залейте капусту рассолом так, чтобы он укрывал её на несколько миллиметров. Закройте крышкой и держите при комнатной температуре в течение трёх дней. Каждый день капусту необходимо протыкать чистой палочкой до дна, чтобы облегчить выход воздуха и углекислого газа. Следите, чтобы капуста была всегда укрыта рассолом. На третий день будет заметно выделение углекислого газа в виде пузырьков. Теперь капусту можно переложить в чистые стеклянные банки, залить своим же рассолом и поставить в холодильник. Через две недели во вкусе появится характерная кислинка. Капуста готова к употреблению. В холодильнике квашеную капусту можно хранить несколько месяцев. Со временем вкус будет продолжать улучшаться. Не забывайте соблюдать правила гигиены на протяжении всего процесса квашения капусты, следя за тем, чтобы ваши руки, посуда и все ёмкости были чистыми. ![]() ![]() ![]() Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: ![]() Далее в разделе Вкусные рецепты: Простое дрожжевое тесто ![]() | ![]() Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, приняли участие 322 человека. Нам пишут: ![]() Гость: У трутовика обыкновенного в лекарственных целях используется средняя часть. Верхнюю и нижнюю можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') ![]() Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') |