Главная / Цветы

Бывает так, что из семян выросло мало декоративных растений, поэтому можно размножить их черенками. Выбираем рассаду, у которой довольно много отросло черенков и начинаем размножать нужный сорт. Берем черенки высотой примено 8-10 см. Срезаем все нижние листочки, а верхние можно срезать наполовину. Так не будет лишнего испарения, растение лучше приживется и даст корни. Приготавливаем стаканчик с рыхлым грунтом и на 1/3 углубляем в почву черенок. На дно стаканчика можно положить дренаж для хорошего стока воды и на дне сделать небольшие отверстия. Хорошо увлажняем землю из распылителя и создаем парничок. В качестве парника можно использовать стеклянную перевернутую банку или воспользоваться отрезанным стаканчиком от пластиковой бутылки. Поставить рассаду на светлое место. Этого будет достаточно для создания парникового эффекта. И таким образом черенок петунии будет укореняться. Если вы решите укоренять не по одному черенку, а возьмете емкость и посадите сразу несколько, то тогда надо создать парничок из большой пластиковой прозрачной формы или плёночки, как вам будет удобно. Где-то через 12 дней растение укоренится и пойдут в рост новые листочки.

Цветок петунии

Скажите, для чего нужно размножать черенками петунию? Если это ампельное растение, то для создания хорошего декоративного растения нужно где-то 10-12 растений. Если вы купили дорогой сорт в котором всего 5-10 семян, да и те не все взошли? Естественно рассады не хватает на пышное и шикарное цветение. Вот как раз таким способом можно размножить и укоренить нужный вам сорт.

Не бойтесь от основной рассады срезать черенки. Это не повредит рассаде. Она наоборот будет быстрее развиваться, больше куститься.

Как проверить, укоренилось растение или нет? Для этого достаточно снять сверху баночку на короткий срок и понаблюдать за растением. Если оно начинает увядать, значит еще не укоренилось. Обратно накрываем парничком и ждем дальше. Обязательно каждый день утром и вечером надо парничок приподнимать, проветривать, давать растению подышать свежим воздухом, чтобы ничего не загнивало и не развилась плесень на почве.

Землю для рассады можно купить в любом чветочном магазине: грунт для цветочных, универсальный. Он достаточно воздухопроницаемый, легкий, не будет земля становится комом, и черенки прекрасно будут в нем размножаться.

Еще есть один способ размножения черенками. Осенью можно пересадить растение сдачного участка в домашний горшок и держать его дома на подоконнике. Всю зиму он сидит в горшке, находится в состоянии покоя. Весной начинает давать зеленую массу и можно приступать к черенкованию. Отлично черенкуется, может давать корни в обычной воде. Так же берем черенок, отрезаем обычными ножницами, убираем нижние листочки, чтобы они не загнили в воде. Бывает, что уже на черенках появляются маленькие корешки, через неделю такой черенок будет весь в корнях и его можно будет уже высаживать на дачном участке. Многие садоводы пользуются таким способ размножения петунии из прошлогоднего растения.

09 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Посадка петунии семенами

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')