Главная / Цветы

Петуния - очень красивый цветок, который радует своим продолжительным цветением. Посадка петунии семенами производится в феврале-марте. Петунии в самом начале развития нужно земли по минимуму, лишь бы схватились корешочки. Насыпаем в небольшой лоток немного земли. Присаживаем легонько, не прибиваем. Это делается для того, чтобы маленькому корешку в дальнейшем было комфортно. Он не высохнет и легко пробьётся вглубь. Далее землю нужно увлажнить. Для этого берем пульверизатор и увлажняем. Главное заключается в том, что земля не должна быть сильно влажной, но в то же время и сухой. Никогда не промачивайте земляной ком полностью. Смачивайте только верхний слой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы растворились гранулы с семенами. Сейчас часто семена петуний продаются гранулированными - со специальным покрытием. И в упаковке помещены в специальную колбочку, для того чтобы они не повредились при транспортировке. С таким покрытием семена легче садить в землю. В посадке самое страшное на первых этапах для семян – переувлажнённая земля и появление черной ножки. Переносить на субстрат такие крохотные семена можно спичкой, зубочисткой, пинцетом, кисточкой - кому чем удобнее. При этом расстояния между семенами оставляем небольшие. И закрываем сверху стеклом или прозрачной плотной крышкой. Без покрытия петунию не высевать. Она за это время не успеет вырасти, т.к. все зачатки верхушек и корешков стремительно засохнут.

Цветок петунии в полоску

Петуния - очень светолюбивое растение. В феврале еще короткий световой день и поэтому цветок нуждается в дополнительном освещении. Если нет такой возможности, то не рекомендуется садить раньше марта даже ампельные. При соблюдении всех правил посадки петунии семенами, ждать всходов придётся 5-6 дней. Первая пикировка проходит в небольшом горшочке. По мере роста растение пересаживаем в горшочек побольше.

Здоровое растение, которое посажено в питательную почву и имеет достаточное освещение, имеет короткие междоузлия, т.е. небольшие расстояния между листочками, и листья ярко-зеленого цвета. Во время развития растения при нарушении условий освещенности, скачков температуры, если почву подобрали не очень правильную, можно наблюдать негативные явления, как хлороз, мучнистая роса, а также можно увидеть нашествие вредителей. Самое частое недомогание - это хлороз. Растение неспособно усваивать микроэлементы (магний и железо). Появляется хлороз от неправильного полива и ухода за растением. Нужно еще раз проверить условия жизни растения: насколько ему тепло, светло и какая у него земля. Если есть вероятность того, что не хватает железа, то помогает в этом случае феровит - препарат железа. Он решает эту проблему.

Если все сделали правильно, то в мае у вас будет небольшой пушистый и цветущий кустик петунии.

10 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Цветы: Выращивание и уход за петунией

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')