Главная / Цветы

Наверняка, ни у кого не возникает вопросов касаемо того, что петуния - это очень красивый цветок и всегда радует своим цветением в течение длительного периода времени. И для того, чтобы продлить цветение петунии, обязательно необходимо удалять все отцветшие цветки. При этом, обратите внимание, что мы обязательно удаляем цветок вместе с цветоложем. Это все делается для сохранения питательных веществ в растении, ведь в противном случае оно будет все отдавать на созревание семян, а нас интересует именно цветение.

Так же для хорошего и продолжительного цветения петунии необходимы регулярные подкормки - приблизительно 1 раз в 10 дней. Для этого следует использовать полное минеральное удобрение вроде нитроаммофоски, которая содержит азот и фосфор и калий; в этом случае азот помогает наращивать кусту зеленую массу (это листья и стебли), а фосфор и калий обеспечивает обильное цветение этих замечательных цветов.

В начале августа побеги удлиняются, в некоторых местах они оголяются, т.е. цветение на них прекращается. Становится сильно видна разница между обильным цветением в начале вегетации куста и после этого периода. Для улучшения обильного цветения, а также для придания цветку формы цветущего шарика, что, согласитесь, смотрится очень эффектно, можно воспользоваться радикальным методом - обрезкой куста. Вытянувшиеся побеги при этом очень сильно обрезаются, почти на половину, а можно и больше. При этом кустик становится компактным. Сразу же после обрезки его необходимо подкормить специальным удобрением (можно той же нитроаммофоской: 30гр. на ведро воды под куст). Можно, разумеется, выбрать и другие удобрения, которых сейчас большой ассортимент в садоводческих магазинах. Следует заметить, что ничего страшного в обрезке нет. Не переживайте, что от этого куст петунии будет не столь красивым, как был. Через пару недель из пазух листьев отрастут новые прекрасные побеги, выбросят цветоносы и зацветут. При этом куст приобретет более привлекательный, обильно цветущий вид и будет радовать новыми цветами.

Из побегов, оставшихся после обрезки, можно нарезать черенки и укоренить их. Т.е. потом из маточного растения по весне появятся новые черенки на размножение. Из таких готовых черенков будет куда легче выращивать петунию, чем просто из семян. Из одного куста можно нарезать очень много - до 100 черенков для размножения. Для этого выбираем наиболее удачные побеги, наиболее толстенькие, и обрезаем черенки с тремя узлами. Удаляем все цветоносы и цветы, если они есть. Нижний срез делаем под самым узлом и обрываем листочки с нижнего узла. Верхний рез делается на 1см. выше верхнего узла. Садим подготовленный черенок в небольшую ёмкость с землей. В качестве земли лучше всего отдать предпочтение грунту из готовой смеси, купленному в магазине. Она довольно рыхлая, воздухопроницаемая и не уплотнится. Для быстрого корнеобразования можно воспользоваться корневином. Нижний срез обрабатываем средством и после этого погружаем на 1,5-2 см в приготовленную ёмкость с грунтом. Всё то же самое проделываем и с оставшимися черенками петунии. Далее ёмкости с посаженными черенками ставим в тень и через 2-3 недели через стенки стаканчиков (если они прозрачные) можно уже наблюдать корешки. С наступлением холодов, когда укоренятся петунии, их лучше перенести в теплое место, в квартиру. Хранить нужно при температуре 14-16 градусов при очень скудных поливах. Чем ниже температура, тем меньше растениям требуется света. С началом года петунии следует вынести на подоконник, поливать азотными удобрениями для наращивания зеленой массы. Когда вырастут побеги и станут достаточно длинными для срезания двухузловых черенков, вам нужно будет нарезать их таким же образом и укоренить. Существует одно отличие: черенки, которые будут укореняться весной, ставим сразу на солнечный подоконник в отличие от тех, которые укореняли осенью. Кусты петунии, выращенные из весенних черенков достигают цветения гораздо быстрее, чем растения, выращенные из семян.

13 фев 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Алёна22 июн 2014 8:41
Значит чтобы петунья долго цвела, за ней необходимо ухаживать. Всё понятно, благодарю.



См. также:

Далее в разделе Цветы: Выращивание лобелии из семян

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')