Главная / Вкусные рецепты
Конец июля - это начало сбора такой прекрасной ягоды, как чёрная смородина. Что же приготовить из неё после того, как всё мыслимое количество ягод уже съедено, сладкие пироги напечены, компоты сварены? Пора заготовить варенье на долгую зиму, чтобы баловать себя и близких блинами. Варенье из чёрной смородины варится примерно так же, как и из любых других ягод: количество сахара чуть больше, чем количество ягод: на 1 кг смородины 1,1-1,2 кг сахара. Так как ягоды содержат весьма мало воды, в рецептах из интернета обычно фигурирует ещё стакан воды. Однако, стоит ли так делать? Если добавить воды, варенье получится жидким. А вот если её не добавлять, то варенье получится густым и удивительно вкусным от этого. Поэтому воду из ингредиентов исключаем. В остальном всё как обычно: закладываем в кастрюлю ягоды, засыпаем песком и перемешиваем деревянной ложкой. В процессе перемешивания ягоды начинают давать немного сока. Нужно перемешивать дальше, чтобы сахар начал становится влажным. Доведя консистенцию до такого состояния, можно ставить на слабый огонь. Ягоды начнут давать сок, в котором будет растворяться сахар. Варенье нужно довести до предкипящего, если так можно выразиться, состояния. То есть варенье не должно закипеть, нужно остановить процесс непосредственно перед началом закипания. Пока варится смородиновое варенье, можно стерилизовать банки паром, над кипящей водой. На банку объёмом 1 литр необходимо около 10-15 минут стерилизации. Нужно подгадать, чтобы моменты окончания стерилизации и готовности варенья совпали. Горячая банка переворачивается горлышком вверх и в неё через воронку заливается варенье. В этот момент над паром стерилизуется винтовая крышка. Когда банка наполнена, крышка надевается на неё и плотно закручивается. Банка оставляется до полного остывания, затем может храниться как при комнатной температуре, так и в прохладном месте, что, разумеется, предпочтительнее. 28 июл 2014 Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий: См. также: Далее в разделе Вкусные рецепты: Маринованные огурцы | Какая тематика Вам наиболее интересна? Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен: Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 321 человек. Нам пишут: 15 сен 2024 Михаил: Максимально полезна чага, выросшая именно на берёзе. Нет смысла брать другую. (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 20 июн 2024 Гость: А можно ли использовать чагу, которая выросла не на берёзе, а на другом дереве? (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 11 июн 2024 Николай: У трутовиков ценная часть - та, которой гриб крепится к берёзе. Трубчатый слой бесполезен, его можно ... (к статье 'Грибы в лесу зимой и ранней весной') 19 апр 2024 Никита: Костлявую речную рыбу можно пожарить так, что кости растворятся в процессе приготовления. Для этого ... (к статье 'Что делать с мелким окунем') |