Главная / Вкусные рецепты

Когда урожай огурцов доходит до своего пика - можно начинать делать домашние заготовки. Самая простая и одна из наиболее вкусных и любимых - это маринованные огурцы. Они отлично хранятся при комнатной температуре, готовности достигают уже через неделю.

Рецептов маринованных огурцов в интернете великое множество. Но, к большому сожалению, большинство из них - лишь красивые фотографии с совершенно несъедобным результатом. В прошлом году пришлось выбросить несколько банок, сделанных по таким "рецептам".

Итак, начинаем. Огурчики промываются и замачиваются на несколько часов. Это нужно для того, чтобы они напитались водой, которая вытеснит воздух. Желательно замачивать на время не менее трёх часов.

Банки стерилизуются на пару. В стерильную банку на дно укладываются порезанные листья чёрной смородины, вишни, хрена. Это сделает огурцы хрустящими. Добавляется укроп зонтиками (желательно) или просто веточками. Сюда же идёт семя горчицы и несколько горошин чёрного перца. Можно добавлять кольца лука и кружочки моркови. Обязательно положить чеснок. Количество всего этого многообразия выбирается по вкусу. Можно сделать несколько баночек с разным количеством и сравнить вкус, выбрав для себя оптимальный рецепт.

К этому моменту должен быть готов рассол: на 1 литр воды добавляются 2 столовых ложки с горкой соли и столько же сахара. Рассол нужно довести до кипения, затем добавить 5 столовых ложек 9% уксуса.

У огурцов отрезать кончики, плотно уложить в банку и залить рассолом. Можно укладывать их порезанными вдоль на 4 части, кому как нравится. Банку накрыть крышкой (винтовой или закаточной) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли нужно положить тряпочку или бумажную салфетку, чтобы банка не треснула. Стерилизовать таким образом нужно до того момента, когда огурчики приобретут оливковый цвет. После этого банку нужно достать и закрутить крышку, если она винтовая, либо закатать, если она под закатку. Так как рассол содержит кислоту (уксус), будьте готовы, что крышки под закатку будут иметь неприятный чёрный цвет изнутри после открытия. Если используется винтовая крышка, банку нужно перевернуть и оставить так до остывания.

Маринованные огурчики

На крышке или этикетке можно указать рецепт или количество ингредиентов. Так можно подобрать оптимальное для себя соотношение компонентов и вывести наиболее вкусный рецепт маринованных огурчиков.

Баночка на фото приготовлена 14 августа, открыта - 20 августа. Вкус замечательный, огурчики хрустящие, рецепт годный.

16 авг 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)

Марина09 сен 2014 13:41
Я делала по похожему рецептику огурцы и думала, что это солёные огурцы, а оказалось, что маринованные.



См. также:

Далее в разделе Вкусные рецепты: Жареные лисички

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, приняло участие 70 человек.



Нам пишут:
17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')

08 фев 2017
Гость: а лук можно пересадить луковицей? (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
гость: клевер, мята (если это мелисса) - это аптека под небом. настой мяты снизит давление, успокоит, ... (к статье 'Травы в начале июля')

30 янв 2017
нина: листья бонсая не подойдут, т. к. они сушатся по-другому и орошаются лаком (к статье 'Растительные ноотропы')